Мадленки - небольшие печенья из теста, похожего на кексовое. Исторически они выпекаются в формочках, напоминающих ракушки. Давно купила формочку для них, и вот только недавно ее опробовала.
История мадленок
Название эти печенья получили от бывшего польского короля Станислава Лещинского. Тот давал званый обед в Лотарингии, но интендант и повар поругались, повар хлопнул дверью и ушел. Остались бы гости без десерта, если бы не служанка Мадлен Палмьер, которая вспомнила старинный рецепт свой бабки. Невероятно вкусные печенья так и стали звать по имени находчивой служанки. А дочка Лещинского была, ни много ни мало, женой Людовика XV - так печенья попали в Версаль.
А еще во Франции словом “Мадлен” называли паломнические подворья, где паломникам подавали печенья, испеченные в ракушках. Должна же была бабка служанки откуда-то знать рецепт :)
Но самую большую популярность мадленкам принес Марсель Пруст: в первом романе из цикла “В поисках утраченного времени” главный герой окунает испеченное матерью печенье в липовый чай - и добрых сто страниц после этого описывает, как этот вкус вызвал у него поток прекрасных воспоминаний из детства.
“…в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как дрожь пробежала по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят … сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность…»
Ну и понеслось: во французском языке появилось даже устойчивое выражение madeleine de Proust - событие или триггер, который возвращает нас в прошлое, где мы были счастливы.
С чаем, особенно травяным, свежеиспеченные мадленки и правда восхитительны - нежная структура, особенный запах. Прекрасный подарок, который хранится достаточно долго в закрытом контейнере.
Рецепт
Специальная форма для мадленок не очень-то нужна. Можно печь и в формах для маффинов - главное, теста наливать совсем тонко, не толще сантиметра.
И с этим простейшим старинным рецептом можно экспериментировать как угодно:
- Добавлять чай матча (только надо уменьшить кол-во муки соответственно) - тогда будут зеленые мадленки
- Добавлять алкоголь и масла (опять же, надо следить за тем чтобы общее кол-во жидкости не становилось слишком большим)
- Добавлять апельсиновую или лимонную цедру
- Внутрь каждой мадленки класть ягоду, например, малину или голубику
- Делать “мраморные” мадленки, приготовив вторую половину теста с какао, и смешивая их прямо в формочках.
- Окунать в растопленный шоколад и потом обсыпать орехами.
- Добавить шафрана, апельсиновой цедры, меда - и обвалять в фисташковой пудре. Так и будем делать!
Когда вы печете мадленки, важно заранее знать, как быстро они планируются к уничтожению. Если подавать к столу вы их будете в течение пары-тройки часов после выпечки, ингредиенты надо взбивать миксером. Такие мадленки зачерствеют довольно быстро и есть их надо еще теплыми.
Если же вы планируете масленки дарить или хранить день-другой, тогда лучше не добавлять слишком много воздуха в тесто, и перемешивать его в комбайне.
Время приготовления
Всего: 1ч. 30 мин.
Из них на подготовку теста - 15 мин., на охлаждение теста в холодильнике - 1 ч., на выпечку - 8 мин., на глазировку - 7 мин.
Ингредиенты
(На 22 мадленки)
90 г несоленого масла + 20 г для того, чтобы смазать сверху
2 ч.л. меда + 2 ст.л. меда (для глазировки)
1/4 ч.л. шафрана
2 больших яйца
75 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта или 1/2 ч.л. ванильной пудры или содержимое половины ванильного стручка
Цедра с одного апельсина
90 г просеянной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
20 г. несоленых фисташек, помолотых мелко (практически в муку)
Как готовить
- Шафран надо подготовить: положите его в небольшую емкость вроде кофейной чашки и залейте столовой ложкой кипятка. Накройте крышечкой и дайте постоять минут 5.
- В небольшую кастрюльку положите масло, шафрановую вытяжку (вместе с самими шафрановыми нитями), мед - и держите все это на небольшом огне, пока масло не растает.
- Яйца, сахар, ваниль либо положите в комбайн, либо взбейте миксером.
- В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты - муку, пекарский порошок и соль, перемешайте очень хорошо венчиком.
- Добавьте сухую смесь к яичной смеси, туда же влейте смесь масла, шафрана и меда. Смешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 1 ч.
- Нагрейте духовку до 200 С. Пока нагревается, смажьте форму растопленным маслом и присыпьте мукой. С силиконовыми формами этого делать не нужно.
- Выкладывайте тесто в форму: имейте с в виду, что оно увеличится в 2-2,5 раза. Если используете маффиновые формочки - наливайте не больше 1 см теста на дно.
- Выпекайте 8-9 мин. Мадленки готовы, когда вы увидите, что их краешки потемнели. Дайте им немного остыть, прежде чем вынимать из формы. Вынимать удобно с помощью чайной ложечки, чуть поддевая мадленки с края.
- Растопите мед в микроволновке или небольшой кастрюльке. Каждую мадленку окуните сначала в растопленный мед, а затем в емкость с перемолотыми фисташками.
- Мадленки очень быстро черствеют, так что не оставляйте их лежать на воздухе больше чем на полчаса. Храните в контейнере с притертой крышкой.