Если человек стал слишком толстым, то кости в ногах дают сигнал мозгу, что человеку нужно меньше есть. Таков механизм, заложенный в человека природой, считают шведские ученые.
Ученые провели серию опытов, где выяснили, что сигнал о том, что у человека вес стал слишком большим, передают именно клетки костной ткани.
У человека в костях ног находится «сенсор массы». Когда ноги получают излишнюю нагрузку, сенсор дает сигнал всему организму в целом и мозгу в частности, что есть надо меньше!
Опыты на мышах полностью доказали предположение шведских ученых.
Выводы ученых легко объясняют, почему сидячий образ жизни приводит к ожирению. И дело вовсе не в том, что когда сидим, мы тратим мало калорий. Просто рушится механизм, заложенный природой. Если бы человек проводил много времени на ногах, «сенсор массы» давал бы сигнал в мозг, что есть хватит. А так, «человек сидящий» не получает привычную нагрузку на ноги, мозг считает, что мы еще недостаточно большие и заставляет нас есть.
Этот механизм против переедания работает независимо от гормонального (подробно о том, как гормоны регулируют лишний вес и голод мы писали в статье: Как усмирить гормоны, которые заставляют нас переедать).