Недавно попалось мне видео от хорошей организации, цель которой – «сеять разумное, доброе, вечное». В общем, замечательные люди, старающиеся сделать мир лучше. И в этом видео вдруг один из спикеров, говоря про главные цели организации, говорит примерно следующее: «Мы хотим доказать всем, кто к нам приходит, что жить в служении другим людям – это единственно правильная и достойная жизнь. В отличие от жизни человека, ориентированного на низменные ценности заботы о самом себе». Т.е. опять двадцать пять: «есть два полюса: забота о других и забота о себе, и эти полюсы взаимоисключающи». Так получается?
Я негодую.
Дело в том, что дихотомия «либо забота о себе – либо забота о других» — это опаснейший психологический вирус. Его последствия такие:
- Человеку прививается чувство вины за то, что он заботится в первую очередь о себе. И вообще – заботится о себе. «Я – последняя буква в алфавите» и все в таком же духе. И в результате этого забота о себе, внимание к себе и своим желаниям, нуждам возводятся чуть ли не в ранг греха, в следствие чего человек становится глухим к себе на оба уха и постоянно болеет, то и дело спрашивая у врачей – «Доктор, а что со мной?».
- Человек, которого «перемкнуло» на крайнее положение «забота о других», истощается, хиреет, болеет и умирает раньше, чем следует, в результате чего «заботников» становится все меньше.
- Человек, которого «перемкнуло» на вариант «забота о себе», соглашаясь с внушением «либо – либо», считает себя падшим ангелом, плохим и черствым (его все в этом убеждают), и в отместку за свою «падшую душу» специально не заботится о других по принципу «раз назвали хулиганом – буду соответствовать».
А промежуточный, златосрединный вариант «позаботился о себе – потом позаботился о других» — почему-то игнорируется. Что же касается закономерности «счастливый человек естественным образом старается сделать счастливыми всех вокруг», то она для многих обывателей вообще из другой вселенной. «А что, так тоже можно?».
Чтобы ярче выразить мое недоумение, проведу метафорическое сравнение. Представьте себе, что забота о себе – это когда человек кормит себя (кушает, то есть). А забота о других – это когда он кормит других.
И вот представьте, что вам говорят: есть самому – это плохо, это признак падшей личности. А что нужно? – Нужно кормить других. В первую очередь других, а только потом – себя (кушая то, что осталось, если осталось).
Ну, хорошо. Представим, что решил человек последовать этому «завету». Добыл еду – и отдал другим. Опять раздобыл – и отдал другим, сам перебиваясь с хлеба на воду. Как этот «благодетель» будет себя чувствовать? – С каждым днем все хуже и хуже. С каждым часом все злее и злее. Что бы вы ощутили, отдавая свою еду другим, при этом сами оставаясь голодными? Всепоглощающую любовь к этим «другим»? Вряд ли. Скорее, недовольство, ненависть и злобу. Чувствуя себя плохо, трудно быть добрым. Оставаясь голодным, трудно проникнуться желанием накормить других. И в результате мы получаем голодного и злого человека, который, в свою очередь, с ненавистью и осуждением смотрит на тех, кто, гад такой, позволяет себе в первую очередь накормить самого себя (и не делится!).
А теперь представьте, что мы с помощью этой же метафоры проверяем тезис «если человек заботится в первую очередь о себе, то он перестает заботиться о других». Переворачиваем это в соответствии с нашей метафорой и получаем предположение – «если человек кормит в первую очередь себя, то он перестает кормить других». Итак, представьте, что вы – наелись. Вы сыты и довольны. И вот вы оглядываетесь и видите вокруг себя голодные глаза, жадно смотрящие на вас. Вы попробуете их накормить? – Скажу за себя: я бы постарался сделать так, чтобы и они были сыты тоже. Почему? – По одной простой причине: мне, сытому, опасно жить среди голодных людей. Да даже мне голодному опасно среди таких жить, потому что злые и голодные люди вряд ли сделают мне что-то доброе. И поэтому я, насытившись, начинаю спокойно и рассудительно (потому что я поел) придумывать, как бы сделать всех, кто меня окружает, тоже сытыми и довольными.
Что будет, если я пойму, что моих сил не хватит? – Тогда я, скорее всего, постараюсь найти такое место на земле, где голодных и злых людей поменьше. А то если мне, чтобы накормить окружающих, нужно будет раздать самого себя по кусочкам, то какой смысл? Я тоже жить хочу.
Вот и начинается продразверстка: где бы взять еды для себя? Как бы сделать сытыми и довольными тех, кто живет вокруг? И где бы так жить, чтобы стаи голодных волков не окружали меня каждую минуту, норовя полакомиться мною и за мой счет?
Так почему же я, насытившись, буду заботиться о насыщении других людей вокруг? – Из чувства собственной безопасности. И «высокие ценности» тут ни при чем.
Да?