Вспоминаю один случай (один из), когда подошел ко мне коллега, тоже психолог, и спросил:
— Денис, а ты волнуешься, когда ведешь тренинг?
— Нет, не волнуюсь.
— А до тренинга?
— Тоже не волнуюсь.
— Как же так? Ведь даже у актеров есть такое высказывание, мол, все, абсолютно все волнуются.
— Во-первых, я думаю, что это сказки. Есть люди, которые волнуются, а есть другие люди, которые умеют не запускать в себе волнение. Я просто умею.
— А как это?
— А ты сначала поясни, по поводу чего ты волнуешься?
— Ну, вот когда выхожу на группу, когда первое знакомство – я волнуюсь.
— О чем?
— О том, как воспримут. О том, понравится ли то, что я дам. Да и вообще, о том, все ли пройдет хорошо.
— Ты слишком много думаешь о себе.
— В смысле?
— Ты думаешь о том, как оценят твою личность, как будут восприняты твои слова, как люди оценят твой профессионализм.
— Ну. Не понял, а что тут не так? Мне же не все равно, как меня оценят. А вдруг что-то пойдет не так? Люди же тогда подумают, что я, например, плохой психолог.
— Вот именно, ты, получается, занят тем, как сыграть «хорошего психолога», а не самой работой.
— Так, подожди, что-то не догоняю. А тогда «заниматься самой работой» — это как?
— Заниматься работой – это концентрироваться на том, что ты делаешь. Пофиг на то, похож ты на «хорошего психолога» или нет. Потому что если ты будешь заморачиваться на том, как ты смотришься в глазах других людей, то ты будешь занят собой и не сможешь чувствовать людей и аудиторию. А это значит, что не сможешь говорить нужные слова, не сможешь подсказать нужный ответ на волнующий вопрос. Если ты занят собой, то даже в том случае, если ты изо всех сил стараешься быть «хорошим психологом», у тебя этого как раз и не получится. Хороший психолог – это тот, кто дал людям то, что им от психолога нужно: внимание и понимание, чувствование момента, проницательность, чуткое управление общением. А если ты занят собой, если твое внимание обращено внутрь себя, то тебя на других — не хватает. Вот и получается: чего боялся – то и получил.
— Так что же делать…
— Забей.
— На кого? На что? (улыбается)
— На свой образ и на то, какой ты «хороший психолог». Занимайся делом: смотри, чувствуй, предлагай нужное, управляй общением. Это другие люди на основе твоих действий скажут потом о том, какой ты психолог. Тебя это волновать не должно. Ты для других людей – это твои действия. Вот на действиях и сосредоточься. А дополнительная польза здесь в том, что, сосредотачиваясь на действиях, ты будешь «здесь и сейчас», а в этом состоянии волнения нет. Волнение ведь либо в прошлом, либо в будущем. А в настоящем – ты просто действуешь, и все.
— Ясно. Попробую :)
— Буду рад, если пригодится.