Было бы интересно заглянуть в глубину веков и посмотреть на начало всех наших стеклянных сервизов.
Так называемое вулканическое стекло, обсидиан (в Игре престолов - драконье стекло), было известно еще в каменном веке. Разумеется, его только использовали, никак не влияя на процесс производства стекла. В основном из него создавали ножи и использовали для обработки более мягких материалов.
Game of thrones, season 3
Первые производства, которые можно было бы назвать потоковыми, развивались в Египте и Передней Азии, преимущественно на территории современного Израиля в IV-III тысячелетии до н.э. Максимальное количество находок стеклянной посуды также принадлежит египетской земле, что объясняется не столько их лидерством, сколько благоприятным для сохранности климатом. И просторные хранилища в гробницах, конечно, способствовали хранению стеклянной тары. Именно египтянам принадлежала первая в мире инструкция по изготовлению стекла, которая представляла собой глиняные таблички. Их любезно перенесли французские исследователи на гравюры XIX века, и на один из рисунков-инструкций вы можете посмотреть прямо здесь:
L'art de la verrerie. – Paris: Б. и., 1885
Для плавления стекла нужны очень высокие температуры около 1500 градусов. Тогда изделие получится прозрачным и прочным. При технологиях Египта это было еще невозможно, поэтому и способ изготовления изделий был немного иным. По сути, древние мастера смешивали соду и песок и нагревали их до максимально возможной температуры. Потом в это стекольное “тесто” опускали глиняные формы, придерживая их. Затем изделие остывало, а глиняная основа внутри разбивалось. Этот способ изготовления стекла был прообразом техники “выдувания”. Очевидно, что такая посуда стоила баснословных денег, и ни о каком оптовом производстве речи тогда не шло.
Египетское стекло. Исторический музей Тель-Авива
Однако после бронзового века в египетском стекольном деле наступил перерыв, и только в III веке до нашей эры стало возможным вновь говорить о массовом создании стеклянной посуды. Хотя многие исследователи сомневаются в том, что собственное производство возродилось до конца. Скорее всего, технологию привезли в Египет греки, и состав их стекла гораздо больше походил на современный. стекло получалось прозрачней и прочней. Существует мифологическая версия возникновения стекла, описанная Плинием Старшим в “Естественной истории”:
“В части Левантийского побережья, называемого Финикией, есть низменный берег, близко к району, проживания иудеев. Место это около подножия горы Кармель, где течет река Белус... Быстрое течение водного потока в её устье очищает пески на побережье от загрязнений. Сохранилась история, как на этот берег был выброшен корабль, который вёз соду из Египта в Финикию. Когда купцы занялись приготовлением пищи, то не нашли поблизости никаких камней для того, чтобы сложить очаг. Поэтому, чтобы сложить печь, они принесли куски спрессовавшейся соды с корабля. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой, и полупрозрачными потоками новой жидкости стал вытекать из печи, застывая снаружи. Таково происхождение стекла.”
Как полагают некоторые исследователи, возникла эта легенда благодаря римскому масштабному производству стеклянной посуды. В Риме использовали белый кварцевый с восточного побережья Средиземного моря, из других аналогичных источников сырья, благодаря его химической чистоте. И начало эпохи повседневной стеклянной посуды случился именно в Риме, в середине первого века, когда была изобретена плавильная печь и разработан новый метод производства стеклянной посуды - выдувание.
Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.
Именно эти факторы помогли наладить масштабное производство посуды, хотя во многих уголках Римской империи, например, в Италии, стекло уже знали и активно использовали. Тем не менее, именно плавильная печь позволила стеклянной посуда стать товаром широкого, а не штучного, потребления. Разумеется, это произошло не в одночасье, и в первой половине первого века выдувная посуда составляла примерно половину объема ото всей стеклянной посуды. Но к концу первого века Рим наладил массовую торговлю, и во втором веке посуда уже была преимущественно выдувной .
Также питейная культура Рима способствовала разнообразию бокальных форм. Знаменитые римские пиры до сих пор волнуют воображение гастрономов. Все вы знаете про паштет из соловьиных язычков, и наверняка слышали о том, что пировали римляне исключительно лежа. Перемены блюд были знаменательные, и дурным тоном считалось не попробовать каждое блюдо и вино.
Пиры могли длиться часами и днями, и, казалось бы, как в такой ситуации вообще возможно оставаться в сознании? Ну, ответ столь же прост, сколько и неприятен - рядом ходили мальчики-слуги со специальными чашами и перьями. Этими перьями гости щекотали себе горло и освобождали место для следующей партии еды и напитков. Как-то так.
Но давайте забудем эту картину и вернемся к нашим бокалам.
В первом веке были заложены все основы знакомых нам форм питейной стеклянной посуды:
Кубок на плоской подставке
Один из самых известных кубков, который положил начало массовому производству бокалов.
Roman glass from dated finds. – Groningen: Wolters, 1957
Чаша, или carchesium
Название и технология греческие, представляли собой чашу для вина на небольшой ножке. Были сделаны из непрозрачного стекла благородных цветов: кобальтового, пурпурного, изумрудно-зеленого.
Roman glass from dated finds. – Groningen: Wolters, 1957
Чашка без ручки (неожиданное название, правда?)
Одна из самых популярных чашек такого вида, экземпляр из синего непрозрачного стекла и белых кольцевый полос был найден в Помпеях.
Roman glass from dated finds. – Groningen: Wolters, 1957
Второй век не принес ничего нового, а лишь развил существующие формы.
Но третий век предложил очень необычную моду на сосуды в виде голов свиней, рыб и других животных, а также голов легионеров.
Roman glass from dated finds. – Groningen: Wolters, 1957.
Век четвертый был полон необычных и искусных форм, например, первые стеклянные рога для напитков.
Нередко чаши украшались небольшими остроумными изречениями, например: vale, vivas, bibe, lude (будь здоров, живи, пей, веселись - пер.), реже - именем владельца и весьма редко - целыми стихами. Такие сосуды назывались literata (др.гр. - ποτήρια γραμματικά).
В IV веке был популярен вид сосудов для питья под названием диатрета ( διατρητων — прорезать, пробивать насквозь) — сосуды из стекла преимущественно колоколообразной формы с двойными стенками. Они отличались тем, что внешняя стенка была как будто вырезана в ажурные кружева. Самая знаменитая из них - диатрета Ликурга, единственная из в своем роде, на внешней части содержит сюжетное изображение. Также в зависимости от освещения меняет цвет с зеленого на красный, так как стекло содержит частицы коллоидного золота и серебра.
После VI века в Рим пришел упадок, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола. Этим закончилось двенадцати вековое владычество Рима. Однако Византия сохранила стекольное производство и передала его Руси в X веке нашей эры, поэтому на ней мы сможем обязательно остановиться подробнее.