По морским побережьям различных судов разбросано предостаточно. В основном, это катера и всевозможные плашкоуты. Не говоря уже о гребных и моторных лодках.
ЧТО СТАЛО С КОРАБЛЯМИ ОБЬ И СЕВАСТОПОЛЬ, СИДЕВШИМИ НА МЕЛИ В ПЕЧОРСКОМ МОРЕ
Если речь идет о несамоходных баржах, то их, обычно, отрывает от буксиров в море при непогоде. Так же баржу может стащить с якорей.
Потом такая посудина долго болтается в море, и если ее не удается вовремя спасти, то баржу потом просто прибивает к берегу. Естественно, с фатальными для нее повреждениями.
Конечно же, такое судно стоит бешеных денег, но когда она уже поломана о камни, либо выкинута на песок - то ничего не поделаешь. Оттащить невозможно, так как баржа утонет, а резать на металл выйдет дороже, чем сам процесс разделки.
Так они и остаются лежать на берегах, служа хорошими ориентирами и источниками разных запчастей для местных людей.
Иногда можно встретить самоходные плашкоуты помельче или разъездные катера. Не знаю, какие уж истории стоят за этими катерами. Вот, например, один такой лежит в песке на о.Песякове. Он замыт по самую палубу, и если не видеть моря рядом, то можно представить, что дело происходит в какой-то обсохшей пустыне. Но при ближайшем рассмотрении видно, что катер горел, что он сильно поврежден. Возможно, он был потерян в суматохе 90х годов где-нибудь на Варандее. А может - и еще дальше. Но суть в том, что теперь такое плавсредство невозможно достать из песка и восстановить для дальнейшего использования.
Вот, теперь, собственно, самоходки. Это такие маленькие баржи с собственным двигателем, которые служат для перевозки техники и грузов между большим судном и берегом. Например, нам встречался вот такой самоходный плашкоут на заброшенной погранзаставе Югорский шар.
Вероятно, он был на балансе этой самой войсковой части и работал на ее снабжении. Но потом застава стала не нужна, была оставлена, и теперь этот плашкоут будет еще долгие годы лежать тут на гальке. Так-то состояние его на первый взгляд весьма приличное. Но кому он нужен? Скорее всего, такое судно нельзя надлежащим образом оформить, а тащить его отсюда на ремонт будет технически очень сложно.
А вот обломки самоходного плашкоута на Вайгаче.
Судя по оборудованию внутри рубки, судно построено либо отремонтировано в конце 70х, начале 80х.
Но единственный встреченный нами местный житель так и не смог припомнить точного момента, когда это судно было выкинуто на остров Цинковый. Вероятно, дело, как обычно, происходило во время одного из сильных штормов, лет 20-30 назад.