Новейшая история – это период от окончания Первой мировой войны до наших дней. История новейшего периода – это история двух мировых войн, которые стали его «скрепляющим элементом». За 86 лет человечество пережило два кровавых конфликта, длившихся в общей сложности 10 лет (не считая «подготовительных периодов»). Кроме того, было великое множество локальных войн, особенно в Азии и Африке, о которых мало что известно – их просто мало изучают в рамках общего курса. Наконец – постоянная угроза «ядерной войны», с конца 40-х годов XX века.
С другой стороны XX век – это период бурного технологического и культурного развития, разнообразный опыт экономических и социальных преобразований (социалистическая революция в СССР, индустриализация и возврат к капитализму – яркий тому пример).
XX век в социально-экономическом плане
Начало XX века – этап завершения формирования в ведущих капиталистических странах (Великобритания, США, Франция, Германия, Австро-Венгрия и Россия) индустриального общества, что привело к активизации поиска альтернативных путей общественного развития. Многие люди впервые стали осознавать негативные стороны капитализма (толчок к чему дало учение Карла Маркса) и стали искать способы либо модернизировать капитализм, либо вовсе отменить его. По пути отмены пошла Россия и вслед за ней еще ряд стран мира, по пути модернизации (с разным и переменным успехом) пошли ведущие страны Западной Европы.
На рубеже XIX и XX в. капитализм достиг стадии, когда решающую роль стали играть крупные корпорации (да-да, не после Второй мировой, а до Первой мировой). Они установили реальный контроль над промышленностью, финансовой системой, транспортной инфраструктурой. Разумеется, они стали оказывать вполне реальное влияние на политику и даже стимулировали важнейшие политические перемены (такие, как приход А. Гитлера в 1933 году к власти в Германии).
Усиление корпораций оказывало влияние на характер экономического производства. Неограниченные монополии, контролировавшие производство, породили практику сговора крупнейших корпораций о ценах и условиях производства. Кроме того, ведя такого рода «дипломатию» ведущие монополии могли поддерживать необходимую цену выпуска своей продукции посредством регулирования объемов ее выпуска. В качестве близкого примера возьмем деятельность организации ОПЕК (страны-экспортеры нефти), которые периодически договариваются не увеличивать объем добываемой нефти. Эта ситуация породила и новые направления научной мысли. Например, известная теория игр изучает ситуацию, когда 2 или 3 корпорации (ведущих игрока) пытаются договориться или, наоборот, тайно нарушить договор о ценах и производстве. Тем самым эксперимент выявляет стратегию поведения корпораций в реальной жизни.
Результатом утверждения монополий стало нарушение «естественных» условий производства (когда каждый производитель производит столько, сколько считает нужным в данный конкретный момент). Как следствие – стали возникать экономические кризисы, выход из которых становился проблемой (пример – Великая депрессия; кроме того, экономический кризис 2008 года, который мы помним, до сих пор официально не закончен).
Рост монополий оказал пагубное влияние на средний бизнес и средний класс. Средний бизнес (как и малый) просто не выдерживал конкуренцию со стороны монополий (сколько у вас на районе «перекрестков» и «пятерочек», а сколько – продуктовых магазинов местной сети). Как следствие, сокращались доходы т.н. «мелкой буржуазии» (малый бизнесмен, средний бизнесмен, лавочник, фермер). Многие из этой категории были вынуждены перейти в группу наемных рабочих. Этот процесс называется «революция статуса» – снижение социального статуса экономически независимого и достаточно состоятельного индивидуала по отношению к корпорациям.
Что касается наемных рабочих, то они страдали от безработицы, снижения заработной платы и, как следствие, сокращения доходов. Исправить ситуацию рабочие пытались посредством протестов и профсоюзной борьбы. Но не везде и не всегда это удавалось…
Результатом этих процессов стало возникновение противоречия между монополиями и народом. Это стало выражением противоречия между экономической эффективностью корпораций и социальной защищенностью населения. Поскольку власти обычно склонны поддерживать монополии, это вело к росту протестного потенциала. Именно поэтому XX век можно назвать эпохой митингов, протестов и революций. Отсюда логический вывод: признак того, что мы живем в новой эпохе (т.е. вышли из XX века) является исчезновение протеста из общественной практики. Взглянем на ситуацию честно: в России понятие митинг и гражданская активность выхолощены (действия властей, незаинтересованность населения). В Западной Европе наблюдается во многом аналогичная ситуация (а многие «реальные» митинги разгоняются полицией не менее жестко – вспомним акцию Occupy Wall Street 2011-2012 гг.). В третьих странах революции приводили не к улучшению, а к ухудшению уровня жизни, а порой и разрушению этих стран. Кроме того, достаточно ясно, что народный протест стал инструментом решения геополитических задач (Саддам в Ираке, Каддафи в Ливии). Таким образом, в XXI веке сложно найти примеры «настоящего» народного движения в формате «народ против власти», без «дополнительных примесей».
Тем не менее, в начале и середине XX века ситуация обстояла иначе, и существовало убеждение, что посредством выдвижения программы альтернативного социального устройства и народного протеста удастся добиться лучшей жизни. Как итог – распространились идеи социалистического переустройства общества. Об этом мы будем не раз говорить в формате наших лекций.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/protektorat