Александровск-Сахалинский – это самый красивый город на острове, его первая столица и вообще «Сахалинский Париж», как когда-то выразился Антон Чехов. Экономические проблемы и массовый отток населения стали причиной тяжёлого нынешнего состояния города.
Тем не менее, на всём Сахалине, да и мало где на Дальнем Востоке, есть другое место с такой насыщенной и разноплановой историей. Помимо уже вышеупомянутого русского классика, в посту Александровском побывали и Сонька Золотая Ручка, и каторжники, внесшие значительный вклад в развитие русской этнографии. Сюда доплыл, но не высадился мореплаватель Жан Франсуа де Гало, граф де Лаперуз, в честь которого потом назвали пролив, отделяющий Россию от Японии. Сюда из Хабаровска проложил воздушный путь прославленный лётчик Михаил Водопьянов, а на мысе Жонкьер позировал перед телекамерой Юрий Яковлев. В конце концов, Александровск — родина русского самбо.
С туризмом в Александровске-Сахалинском туговато, сюда и добраться-то непросто. Раньше можно было долететь из Хабаровска в аэропорт «Зональное», расположенный неподалёку, теперь все воздушные рейсы — только через Южно-Сахалинск. Оттуда до первой островной столицы нужно ещё ночь ехать в Тымовское, а из него — час-полтора в Александровск.
Неподготовленным в Сахалинский Париж лучше не отправляться, потому что никакой инфраструктуры, рассказывающей об истории города, на его улицах и нет. Надеяться на краеведческую литературу не стоит — её выпускают, но могут запросто раскупить из-за небольших тиражей. В своих статьях Лаперуз расскажет о маршрутах для туристов и постарается максимально подробно описать возможности отдыха для путешественников.
Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com