Найти тему
Свободное мнение

Опровергнут миф об опасности подсолнечного масла

Довольно долго подсолнечное масло считалось опасным, поскольку ученые утверждали, что в нем при нагревании появляются канцерогенные вещества, которые, к тому же, ослабляют сердце. Впрочем, о том, что этот продукт вреден для здоровья только после многократного кипячения, мало кто упоминал.

Диетологи утверждали, что из-за калорийности этого масла в организме образуется лишний жир. Соответственно, из-за его употребления появляются всех проблемы, которые связаны с ожирением.

Однако недавно эксперты смогли развенчать этот миф и теперь во всеуслышание заявляют: масло из подсолнуха ничем не хуже оливкового. Естественно, если оно употребляется в разумных количествах.

Растительные стерины, присутствующие в подсолнечном масле, помогают удалять из сосудов холестерин. А благодаря витамину Е повышается эластичность тканей, в том числе и кожи, укрепляются волосы и ногти. Без жирных кислот, которыми богаты подсолнухи, организму будет сложно образовывать новые клетки. Также масло улучшает функционирование нервной системы и укрепляет иммунитет.

Ученые напоминают, что растительное масло во время подогревания теряет практически все полезные свойства, и советуют добавлять в блюда, готовящиеся при высокой температуре, его рафинированную разновидность, в которой на сковородке образуется намного меньше канцерогенов. Не прошедшее очистку подсолнечное масло они рекомендуют использовать как заправку в естественном виде.