Я хочу поделиться с вами теми советами, которые мне в свое время дала Валерия Вайднер детский психолог.
Рекомендации:
1. Замените искусственные карточки на естественное развитие и общение! Изучайте цветочки на улице, считайте машины, сравнивайте деревья, наблюдайте за животными и насекомыми. Ребенок должен все потрогать руками, нащупывать, воспринимать окружающую среду через все анализаторы, и это должно быть вживую. Без карточек! Без картинок! Без кубиков! Без развивающих мультиков! Ребенку важно все потрогать! Понюхать! Попробовать на вкус! Послушать! Главное чтоб развивающий процесс не превращался в заучивание по картинкам, это развивает механическую память, которая в этом возрасте совершенно неактуальна.
2. Занимаясь творчеством, не ставьте цель сделать красоту. Часто мама берет в руки карандаш и начинает рисовать солнце, машинку, дом, убивая напрочь воображение и творчество, придумать что-то свое. Ребенок должен пройти через свои каракули, что бы потом появлялись образы.
3. Уделяйте больше времени отношениям. До 1,5 лет закладывается та база, через которую ребенок в будущем служит всю жизнь. То, какие отношения складываются с близким взрослым, в будущем будет складываться с окружением. Всякий раз, когда мама занимается ранним развитием, исчезает эмоциональное общение.
4. Развивайте не только мелкую моторику, но и крупную. Она не менее важна в дошкольном возрасте. Именно крупная моторика запускает работу полушарий головного мозга.
Раннее развитие может быть уместно в малышковом возрасте, только в том случае, если оно не нарушает законы природы. Оно должно осуществляться в соответствии с возрастными потребностями, использовать все анализаторы и быть комплексным. То есть, раннее развитие должно быть не только в интеллектуальной сфере, но еще и в эмоциональной, физической, социальной, кинетической.
Развивайте деток гармонично, с лёгкостью и через игру! Успехов вам и вашим малышам!