Найти в Дзене
Цех

Понять Камбербэтча: советы для взрослых

Дети легко учат языки. Их мозг пластичен и впитывает новую информацию как губка. Со временем мы теряем легкость в запоминании и быстроту реагирования. Но у взрослых есть и преимущества, которые часто недооценивают. Как использовать зрелый опыт и структурное мышление для быстрого и эффективного изучения иностранных языков, советуют ученые-когнитивисты Роджер Крез и Ричард Робертс, авторы книги «Иностранный для взрослых» (Альпина Паблишер, 2017).

Используйте свои преимущества
Жизненный опыт может стать тормозом, когда взрослый становится на позицию ученика. Начиная учить иностранный язык, мы вне зависимости от опыта и знаний делаем ошибки, путаемся и злимся на себя за это. В итоге возникают сомнения в собственных силах и падает мотивация. Крез и Робертс объясняют, как превратить эту слабость в преимущество.

При изучении иностранного языка сразу используйте свои лучшие навыки. Например, у вас хорошая память на слова. В этом случае займитесь пополнением словарного запаса.

Если прежде чем усвоить материал вам нужно сначала несколько раз прочесть текст или послушать запись, – загрузите в смартфон учебные диалоги. Если вам помогает структуризация информации – составьте подробные таблицы и пользуйтесь ими в качестве справочника. А если вы любите общение – звоните другу, который хорошо владеет языком, чтобы попрактиковаться в разговорной речи.

Начните с игры слов
В детстве мы учим язык, переходя от простого к сложному: сначала звуки, потом отдельные слова и, наконец, полноценные фразы. Это логично, ведь у детей еще недостаточно развита языковая интуиция, им трудно считывать сложные смыслы и понимать игру слов. Но взрослые уже знают о таких тонкостях. Это металингвистические знания (понимание того, как функционирует язык), которые важны при освоении прагматической структуры языка: образных выражений, метафор, гипербол, иронии. Они считаются «высшим пилотажем» для детей, но Крез и Робертс советуют взрослым погрузиться в металингвистику с самого начала.

Выискивая аналоги знакомых идиоматических выражений и разбирая контекст, взрослые получают больше возможностей улучшить произношение, словарный запас и грамматику. Образная речь дает дополнительные преимущества в общении. Вы демонстрируете интерес к чужой культуре и делаете речь более непринужденной. А это может пригодиться – например, на деловых переговорах.

Обратитесь к тем, кто выучил язык
Детям полезнее учиться у носителей языка, чтобы избавиться от акцента. Взрослым осваивать фонетику труднее, зато проще видеть структуру, отделять главное от второстепенного. Поэтому для них лучшим педагогом будет тот, кто сам учил язык и преуспел в этом, выработав свои стратегии.

Крез и Робертс приводят в пример накопление словарного запаса. Носитель может подсказать, какие слова распространены, а какие нет. Но он не всегда может понять, какие будут наиболее «выгодны» в той или иной ситуации. Зато тот, кто осваивал язык для собственных целей, знает кратчайший путь к успеху.

К примеру, вовсе не обязательно механически заучивать тысячи слов с риском потеряться в них. Важнее создать базу из того набора, который используется в повседневном общении или в тех ситуациях, которые важны именно вам (переговоры, обмен мнениями, обсуждение новостей, фильмов, книг). Если ваша цель – общаться с другими, полезнее будет научиться комбинировать известные вам слова и использовать часто употребляемые носителями фразы.

Думайте о глубинном смысле
Важнейшие критерии успешного обучения – это скорость, с которой новая информация оседает в долговременной памяти, и способность использовать эти знания в нужный момент. В отличие от детей, взрослые медленнее «схватывают» и быстро забывают то, что считают бесполезным. Для них зубрежка и механическое повторение материала – неэффективный вариант.

Эксперименты когнитивных психологов показывают: взрослые лучше запоминают слово, когда работают с его значением, то есть пытаются перефразировать, подобрать синоним, найти связанные термины и примеры употребления. Глубокое погружение в значение слов и фраз лучше закрепляют их в долговременной памяти.

Сделайте изучаемый язык частью своей жизни
Чем чаще работать с иностранными словами в разном контексте, тем больше вероятность, что они закрепятся в памяти. Чтобы эта задача была проще, клейте стикеры со словами на разные предметы дома или вспоминайте иностранные названия предметом, которые встречаются вам по дороге на работу. Так в мозге возникнет больше ассоциаций.

Лучше уделять внимание изучению языка понемногу, но каждый день, чем выкраивать несколько часов на выходных. Исследования показывают, что для закрепления материала важна частота его использования. Подобно тому, как тропинка в лесу становится тем отчетливее, чем чаще по ней ходят.

Антон Солдатов