Норма
Для начала давайте выясним, какие показатели температуры считаются нормой.
Горячее водоснабжение
Ответ найдется в своде правил СП 30.13330.2012, который является актуализированной версией СНиП 2.04.01-75 и регламентирует проектирование внутренних водопроводов и канализации зданий. Согласно пункту 5.1.2, температура горячей воды в любой точке водоразбора не должна быть ниже +60 и выше +75 градусов. Измерения проводятся термометром, погруженным в установленный под открытый кран ГВС стакан.
Обратите внимание, что нормативные требования актуальны для любой схемы водоснабжения: с подачей воды напрямую из теплосети (что типично для большинства домов, построенных при СССР), или с ее нагревом в теплообменниках. Этих же норм стоит придерживаться владельцам автономных водонагревателей: более высокие температуры чреваты серьезными ожогами, а более низкие означают отсутствие дезинфекции и бесконтрольное размножение микроорганизмов в бойлерах и колонках.
Особый случай: в детских садах к точкам водоразбора, согласно требованиям все того же СП 30.13330.2012, должна подаваться воды с температурой не выше +37°С. Инструкция, как несложно догадаться, связана с банальной безопасностью.
Теплоснабжение
В теплоснабжении регламентируется всего два параметра:
- Температура в отапливаемом помещении. Она определяется его функциональным назначением, расположением относительно внешних стен дома и климатической зоной;
- Максимально допустимая температура теплоносителя. Она ограничена как из соображений безопасности, так и для обеспечения совместимости существующих инженерных систем с современными полимерными материалами, обладающими ограниченной термостойкостью.
Первый параметр нормируется ГОСТ Р 51617-2000, описывающим порядок оказания жилищно-коммунальных услуг гражданам.
Таблица №3 документа устанавливает следующие нормы:
ИзображениеТип помещения и норма температуры
Жилая комната в центре дома: 18°С для региона с температурой самой холодной пятидневки выше -31°С и 20°С для более холодной климатической зоны.
Угловая жилая комната: 20 и 22°С соответственно.
Кухня: 18°С для любой климатической зоны.
Ванная комната, совмещенный санузел: 25°С.
Отдельный туалет: 18°С.
Второй параметр ограничивает СНиП 2.04.05-91, нормирующий работу систем кондиционирования, вентиляции и отопления. Согласно п.3.16, температура поверхности любой строительной конструкции с встроенными нагревательными элементами не должна быть выше +95°С, теплого пола — выше +26°С.
Кроме того: для систем отопления из термостойких полимерных материалов максимальные параметры должны соответствовать значениям, указанным в документации к фитингам и трубам, но не выше +90°С. В детских садах действует более жесткое ограничение на температуру отопительных приборов: они не должны нагреваться выше +37°С.
Точные параметры теплоносителя в теплосетях регламентируются так называемым температурным графиком и привязаны к температуре окружающего воздуха, поскольку по мере ее понижения растут теплопотери зданий. График составляется таким образом, чтобы в его верхней точке температура смеси (поступающего в контур отопления теплоносителя) не превышала максимально допустимые 95 °С.
Предварительные выводы
Приведенные параметры вполне соответствуют характеристикам любых современных материалов. Исходя из них, и на централизованном горячем водоснабжении, и на центральном отоплении можно смело использовать полимерные и металлополимерные трубы, гибкие подводки и прочие материалы с ограниченной термостойкостью.
Ключевая фраза в предыдущем абзаце — "исходя из них". Кроме норм температуры, существуют еще и ее реальные значения. А они могут заметно отличаться от приведенных в верхнюю или нижнюю сторону.
Добро пожаловать в реальный мир
Давайте разберем основные сценарии, в которых температура ГВС или отопления может оказаться заметно выше или ниже нормы.
Тупиковая система ГВС
Внутридомовые системы горячего водоснабжения можно разделить на две основных категории:
- Тупиковые. Вода подается по единственному розливу в стояки, заглушенные на верхнем этаже, и движется по розливам и стоякам только во время ее разбора через смесители в квартирах. К этой категории относятся системы ГВС зданий, построенных до начала 1980-х;
- Циркуляционные. Два розлива ГВС соединяются между собой группами стояков, объединенных перемычками на верхних этажах. Через них непрерывно циркулирует горячая вода; циркуляция обеспечивается перепадом давления между нитками теплотрассы, перепадом на дросселирующей шайбе или насосом.
В отсутствие водоразбора в тупиковой системе вода в трубах неизбежно будет остывать. Скорость ее охлаждения можно уменьшить теплоизоляцией розлива; однако теплоизоляция часто нарушается в процессе ремонтных работ и восстанавливается по их окончании далеко не всегда.
С практической стороны эта особенность тупиковой системы имеет два следствия:
- Утром (после нескольких часов отсутствия разбора воды) через открытый кран ГВС несколько минут сливается вода с комнатной температурой;
- Даже при интенсивном водоразборе температура воды заметно снижается за счет теплопотерь на розливе, стояках и подводках. При большом расстоянии от точки водоразбора до теплового узла возможна ситуация, когда вода по пути к смесителю будет охлаждаться с максимально допустимых +75°С до 55°С и ниже.
Отсутствие перепада в трассе
Сразу после окончания отопительного сезона, поставляющие тепло организации, обычно уменьшают до минимума, или даже до нуля, перепад между подачей и обраткой теплосети. Тем самым они искусственно прекращают работу систем отопления, сокращая собственные расходы.
В отсутствие перепада циркуляция горячей воды в зданиях с элеваторами (читай — с отбором горячей воды из теплосети) невозможна. Больше того: огромный объем сетевой воды в теплотрассах обновляется только за счет водоразбора. Именно поэтому температура ГВС летом часто снижается до 45-50 градусов и даже ниже.
Кстати: низкая температура ГВС сказывается на работе канализации. Поскольку для мытья посуды используется сравнительно холодная вода, смытый ею жир оседает на стенках канализационных труб, и образует препятствующие движению стоков пробки. Именно на лето приходится большинство обращений в жилищные организации, связанных с засорами канализации в квартирах.
Переключение ГВС
В зданиях с открытой схемой теплоснабжения горячая вода подается потребителям непосредственно из теплотрассы через врезки в подающую и обратную нитки элеваторного узла.
И в тупиковых, и в циркуляционных системах ГВС переключается между нитками в зависимости от температуры теплотрассы.
В циркуляционной системе возможны три схемы включения:
- Подача-обратка. Схема используется только летом, вне отопительного сезона;
- Подача-подача. Эта схема типична для межсезонья, когда температура подачи не превышает заветные +75°С;
- При повышении температуры подачи ГВС переключается на схему обратка-обратка. Переключение осуществляется вручную, после соответствующего распоряжения организации - поставщика тепла.
Если ГВС по любой причине не переведено на обратку (из-за забывчивости слесаря, неисправности запорной арматуры и т.д.), по мере повышения температуры подачи теплотрассы будет расти и температура подающейся в дом горячей воды. При этом она может выйти далеко за предписанные СНиП 2.04.05-91 границы. Что произойдет при температуре воды около 150 градусов с трубами, рассчитанными на 90 — думается, можно не объяснять.
Испытания трассы на температуру
Раз в год, незадолго до окончания отопительного сезона, проводятся испытания теплотрасс на температуру. Испытания затрагивают систему отопления, а вот горячее водоснабжение на время их проведения должно быть отключено.
В процессе испытания температура подачи поднимается до максимальных предписанных температурным графиком значений.
Стоит не перекрыть ГВС на дом — и в систему водоснабжения опять-таки пойдет перегретая вода, сохраняющая жидкое агрегатное состояние только благодаря высокому давлению. Ситуация усложняется тем, что испытания начинаются в апреле-мае, когда ГВС включено с подающего трубопровода.
Отклонения от температурного графика
Снижение температуры подачи отопления (и, соответственно, холод в квартирах) может иметь следующие причины:
- Отклонение ТЭЦ или котельной от температурного графика ввиду недостатка топлива или иных внешних факторов;
- Ремонтные работы на участке теплосети. На это время задействуются обводные линии теплотрассы, что означает увеличенную сверх расчетной нагрузку на них - и опять-таки, снижение параметров теплоносителя;
- Неправильный расчет сопла элеватора. При его заниженном диаметре температура смеси воды с подачи и обратки, поступающей в контур отопления, будет ниже предусмотренной графиком.
Кроме того: температура смеси может оказаться заметно выше расчетной вследствие эрозии сопла частицами взвесей. Однако такая ситуация — скорее исключение, чем правило: поставщики тепла несколько раз за зиму снимают во всех элеваторных узлах контрольные замеры, чтобы исключить перерасход тепловой энергии.
Работа элеватора без сопла
Последний сценарий связан с работой элеваторных узлов в экстремальные заморозки.
Параметры отопления и, соответственно, диаметр сопла рассчитываются для расхода тепловой энергии в средний минимум холодов. Попросту говоря, в расчетах используется минимальная температура, которая держалась в последние годы как минимум пять дней.
Между тем раз в несколько лет морозы могут опускаться существенно ниже этих значений. Возросшие теплопотери здания означают холод в квартирах, большое количество жалоб на работу отопления и... перерасчет за тепло, что для его поставщиков чревато потерей существенной части дохода.
В элеваторах с регулируемым соплом проблема решается его настройкой.
В прочих случаях нередко практикуется работа водоструйного элеватора без сопла: оно снимается, а подсос (труба, соединяющая элеватор с обраткой отопления) глушится стальным блином.
В этом случае в отопительный контур напрямую поступает вода из подачи теплотрассы, имеющая в сильные холода максимальную температуру (вплоть до +150°С).
Кроме того: такая же схема используется при демонтаже сопла для изменения его диаметра (заваривания или расточки). Полная остановка элеватора в сильные морозы чревата разморозкой подъездного отопления.
Окончательные выводы
Их два:
- При низкой или чрезмерно высокой температуре горячей воды не стесняйтесь пригласить жилищников для составления акта о нарушении порядка предоставления коммунальных услуг. На его основании вы можете сделать перерасчет за ГВС и заплатить меньше, чем ваши соседи;
- При самостоятельной замене стояков и подводок централизованных отопления и ГВС используйте только металлические трубы — оцинкованные стальные, медные или гофрированные нержавеющие. Современные полимерные материалы не обладают достаточной термостойкостью для того, чтобы перенести сколь-нибудь длительный перегрев при форс-мажорных обстоятельствах.
Заключение
Надеемся, что наш материал поможет уважаемому читателю понять принципы работы инженерных систем многоквартирного дома, и убережет от ошибок при ремонтных работах в собственной квартире. Как всегда, видео в этой статье предложит вашему вниманию дополнительную информацию. Успехов!