Состав :
- 2,5 стакана муки (400 гр.);
- 4 ст. л. сахара;
- 200 гр. маргарина или сливочного масла;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или 10 гр. разрыхлителя;
- 1 брикет (200 гр.) киселя, желательно красного цвета;
- 150-200 гр. повидла, джема или варенья;
- 400-500 гр. кислой ягоды (можно замороженной);
- 1 ст.л. крахмала;
- 1-2 ч. л. сахарной пудры для присыпки готового пирога.
Приготовление :
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В миску просеиваем муку добавляем в неё разрыхлитель (если используем соду, то добавляем её вместе с желтками в масляную крошку), щепотку соли и всё хорошо перемешиваем. В мучную смесь добавляем масло, нарезанное небольшими кусочками, и перетираем всё в среднюю крошку.
В масляной крошке делаем углубление и вливаем в него размешанные яичные желтки (если используем соду, то гасим её уксусом и добавляем в желтковую смесь). Быстро соединяем тесто в однородную массу, долго вымешивать не надо, просто быстро собираем его в комок.
Делим тесто на три части: большая, средняя и маленькая. Маленькую часть заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку. В среднюю часть добавляем просеянное какао и хорошо его вымешиваем, до получения однородного теста, и так же убираем в морозилку.
Большую часть выкладываем в разъёмную форму диаметром не более 24 см. (дно формы застилаем бумагой для выпечки), делаем небольшие бортики, чтобы не вытекла ягодная начинка. Убираем форму с тестом в холодильник. Готовим ягодную начинку: варенье смешать с ягодами и крахмалом, всё хорошо перемешать, чтобы крахмал хорошо разошёлся.
Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до мягких пиков, добавляем сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков. Во взбитые белки добавляем размельчённый брикет киселя и аккуратно вмешиваем лопаткой снизу вверх до образования однородной массы. В форму с тестом выкладываем ягодный слой и равномерно распределяем его по всей поверхности коржа.
На крупной тёрке натираем шоколадное тесто и равномерно распределяем его по ягодной начинке. Далее выкладываем взбитые белки ровным слоем. На белки равномерным слоем выкладываем натёртый на крупной тёрке маленький кусок теста. Ставим форму с пирогом в духовку разогретую до 160 С на 60 минут.
После выпечки остудить пирог и выложить его на блюдо и присыпать его сахарной пудрой. Пирог готов.