Завершаются новогодние праздники и первый вопрос, который встаёт перед теми, у кого в доме было установлено живое хвойное дерево - куда его деть?
Прежде чем нести дерево на помойку, прочитайте советы от КерчьИНФО.
По результатам опроса, который журналисты КерчьИНФО проводили в декабре - почти 60% керчан устанавливали искусственное праздничное дерево, однако, 31% горожан всё же проголосовал за живую ель или сосну.
Хвойное дерево может стоять не осыпаясь более двух недель, затем падающие иголки начинают раздражать любителей «натурального» . Как использовать ёлку или сосну после праздников?
Для жителей частного сектора:
- Если вы живёте в частном доме и у вас есть домашние животные, ваша новогодняя красавица может стать блюдом для питомцев. Еловые и сосновые ветки и саму хвою употребляют в пищу кролики и свиньи.
- Также иголки хвойных деревьев - хорошее удобрение. Садоводам рекомендуют при посадке растений положить в землю щепотку иголок, которые станут своеобразной защитой от вредных насекомых.
- Животные зоопарков также будут рады хвойным деревьям. Ближайший к Керчи зоопарк - парк львов «Тайган». Здесь живут бизоны и яки, а для этих млекопитающих - хвойное дерево - в списке любимых лакомств.
Читайте: Не ходите за ёлками в лес!
Для жителей многоквартирных домов:
Если вы живёте в квартире, у вас нет свиней и в «Тайган», который около Белогорска ехать не желаете, есть другие способы повторного использования хвойных пород:
- Организуйте себе хвойную ванну: килограмм хвои на 8 литров воды прокипятить, настоять в течении 12 часов, и добавить в тёплую ванну. Такая процедура снимет напряжение и подлечит дыхательную систему.
- Ещё можно заварить сосновый чай: столовая ложка иголок на стакан воды, прокипятить, процедить, добавить мёд. И наслаждаться.
Уверены, керчане, найдут для себя подходящий способ и подарят своему хвойному дереву вторую жизнь!