На территории Национального парка #Приэльбрусье выделяются три функциональные зоны. В зоне заповедного режима запрещена всякая деятельность и закрыто ее посещение. Это своего рода #заповедник, где могут проводиться только научные наблюдения и мероприятия, связанные с регулированием численности животных. Режим зоны заказников менее строгий.
62 % территории Национального парка приходится на труднодоступный рельеф: скалы, ледники, снежные поля. #Эльбрус - главный памятник природы на территории парка. Обе вершины - самостоятельные вулканические конусы, а основание горы имеет диаметр около трех километров. Эльбрус, классическая вулканическая гора, возникла примерно 10 миллионов лет назад. Площадь оледенения составляет 130 квадратных километров. Высокогорно-ледниковый рельеф включает, кроме горы Эльбрус, комплекс хребтов и массивов Главного и Бокового Кавказских хребтов. Из космоса можно увидеть горы #Чегет, Донгуз-Орун, двурогую Умбу, пятизубую красавицу Шхельду, Юсеньги, Чатын-Тау и другие.
Значительную площадь - 155,5 квадратных километра занимают ледники и снега: 93 ледника в верховьях реки #Баксан и 8 ледников в верховьях реки #Малка. Наблюдения за ледниками в научных целях началось еще с 30-х годов прошлого века. Сейчас активную работу проводит Высокогорный геофизический институт. На территории Национального парка "Приэльбрусье" протекают две реки - Баксан и Малка, а притоков - более 20. Есть пять озер: Сылтран-Кёль, Адыл-Суу, Донгуз-орун-Кёль, Турье и Башкара, но они почти не исследованы.
Горный климат Национального парка, красивые ландшафты удачно сочетаются с обилием нарзанных источников, которых насчитывается более ста с общим дебитом 50 млн. литров в сутки. Это углекислые воды типа "нарзан", "боржоми", "ессентуки". А у подножья Эльбруса пробиваются на поверхность теплые источники #Джилы_Су, издавна пользующиеся огромной популярностью среди местного населения. Углекислые источники Приэльбрусья содержат большое количество железа и кремнезема, что повышает их целебную ценность.
На территории "Приэльбрусья" расположены 23 рекреационных учреждения, где в сезон могут отдохнуть около 5 тыс. человек. Плановый #туризм в основном осуществляется под эгидой Эльбрусского совета по туризму и экскурсиям. Экскурсии проводятся по 16-ти тематическим маршрутам. Основные объекты автобусных экскурсий - Поляна Нарзанов (а также - Долина Нарзанов (пеший туризм)), г. Чегет, г. Эльбрус. Ежегодно в Приэльбрусье приезжает свыше 300000 экскурсантов, отдыхающих на курортах Кабардино-Балкарии, Кавказских Минеральных Вод и из других районов Северного Кавказа и России.
Фото: Дмитрий Кайтанов