Найти в Дзене

"А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Остап" (Уголок инструктора)

Как бы вы отреагировали, если бы вам предложили вложить свои усилия сейчас и работать каждый день, а вознаграждение за свой труд получить через пять лет, а может быть и позже? Когда мне делают такие предложения, я ищу подвох. Не хочет ли меня обмануть этот улыбающийся инструктор? Если я вкладываю свои силы и время, то хочу получить эквивалентную отдачу как можно скорее. Но йога так не работает. В йоге нет мгновенного результата.

У меня есть друг, который принципиально не пойдет на занятия йогой. Обосновывает это тем, что научиться за одно занятие он ничему не сможет, а чтобы получить эффект, ему придется долго ходить. Вот другое дело качалка. Походил два-три месяца и результат виден всем. А ведь известны йоги, которые по двадцать лет ходят на занятия и выглядят также как вначале практики (хотя способность сохранить своё тело тоже дорого стоит). Так в чем же прелесть этой «гимнастики», если результат малозаметен?

«Если я чего-то не вижу, это не значит, что этого нет».
Когда меня начинали учить, то доносили мысль, что каждое моё занятие это крупица золота и чем чаще я занимаюсь, тем «богаче» становлюсь. При умеренной практике в одно-два занятия в неделю увеличивается выносливость, стрессоустойчивость, гибкость. Чем выше качество занятий, больше времени и тренировок, тем невероятнее получаемый результат. По воде вряд ли научитесь ходить, но метаболизм улучшить, очистить организм, устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечнососудистой и мочеполовой системами запросто. Сейчас много людей страдают от скрытых проблем с сердцем и ЖКТ, у йогов эти проблемы встречаются редко. Такой результат достигается многолетней работой со своим телом. Работа внутренних систем незаметна, но она идет.

«Практика духовная»
Практика йоги изменяет не столько тело, сколько самого человека. Научиться расслабляться, не создавать мышечных зажимов и застоев крови, нужно для того, чтобы организм не просто функционировал, а делал это эффективно. Чем сильнее человек «зажат», тем больше возникает у него проблем не только в сфере здоровья, но и в самовосприятии и в общении с другими людьми. Что приводит к ноогенным неврозам. Психическое и духовное здоровье тоже не видно глазу, но правильная практика йоги позволяет через тело научиться получать удовольствие от жизни. Напрягаться и расслабляться там, где нужно. Контролировать свои эмоции и чувства. Некоторые посещают йогу только ради хорошего самочувствия.

«Большие достижения не показатель полезности»
Если человек может закрутиться в кренделек, стоять на одной руке или не дышать пять минут - это всё круто, но это не йога. Йога может дать побочный эффект в виде этих способностей, а может и не дать. Достаточно много случаев, когда в погоне за сложным упражнением или за новым дыхательным рекордом человек терял здоровье. Йога работает с телом, изменяя его без травмирующих деформаций. И, это может быть многолетнее изменение.

Возможно, йога не дает мгновенного результата, но мне кажется, вполне терпимым потратить несколько лет своей жизни на каждодневные тренировки, чтобы хорошо себя чувствовать, не иметь проблем с внутренними системами организма и получать удовольствие от практики йоги. «Не жизнь для Йоги, а йога для Жизни».