Первые огородные насаждения полезных продуктов были произведены в мае 2015 года. Ну, как рачительный хозяин, я просто обязан был завлечь свою Прелесть на плантации. Вы ведь понимаете, что самому корячиться на грядках грустно. А увлечь можно исключительно собственным примером, то есть радостным трудом и не менее радостным поеданием результатов, опять же, собственноручно произведенного продукта. Высадил я тридцать кустов помидоров. Сотку картошки. Кабачков штук десять. Пол сотки подсолнуха. Ну и прочих чесноков с луками и укропами.
Любимая приехала через пару месяцев. Вначале конечно пыталась отбрыкиваться от огородно-копательных и прочих прополок, аргументируя сытостью данными мероприятиями. Но я её убедил, что сытость та кажущаяся, из детства, и вообще, любимым надо помогать во всем. На что она была вынуждена согласиться. Аргументация то железная.
На удивление выросло всё до безобразия хорошо. Банок с вкусными овощными штуками было закручено великое множество. Впервые понял, что маринованные кабачки это похлеще Фауста Гёте будет. А то, что они избавляют от скуки, так это вообще - стопроцентная информация. С ними, да вареной картошечкой щедро усыпанной укропом, да под стопочку... Хгм... Отвлекся, простите.
Подсолнухи на Псковщине растут. Ну а так как кур у нас пока ещё в тот момент не имелось, я решил оторвать им, подсолнухам, головы, высушить, и подвесить на чердаке сарая в мешках. До следующего года. Не, ну себе то тоже немного отсыпал для поедания. Уж лучше бы я эти семечки сразу рассыпал по окрестностям, птицам небесным.
Весной, по приезду с заработков в мешках вместо семечек была обнаружена одна шелуха. Похоже мышино-крысиное царство устраивало банкеты и балы. Понять могу. Это ж какой ясный ум и железную выдержку иметь надо, чтобы по канату , рискуя жизнью, чтобы пожрать и покрасоваться. Но капканов понаставил. Правда кошки надежнее. Проверено.
В вырытый небольшой погребок была сложена семенная картошка, несколько банок всяких солений и - самое главное две двухлитровые пластиковые бутылки свежевыжатого яблочного сока.
Из этого самого сока я надеялся получить сидр. И он - получился таки! Правда с погребком тоже, как и семечками незадача вышла. Лето пятнадцатого года выдалось у нас засушливым, даже колодец пересох. Я то не знал, что это аномальная аномалия. Весной, открываю погреб, а там - море разливанное. И судя по тому, что творится на улице этот мини прудик пересыхать не собирается.
С картошкой, было сразу понятно, придется распрощаться. А вот остальные банки, я надеялся, можно после паводка будет спасти. Вот тут я в расчетах не ошибся. Банки благополучно перезимовали под водой. И, о чудо! - сидр вышел просто... Просто нет слов какой ах! Правда сдуру я чуть не полбутылки первой на ветер, как шампанское выпустил, такой он был газированный.
Алкоголя наверное чуть меньше, чем в пиве. Вкус - отменный. На вид, конечно не презентабельный, но, я решил, что будем экспериментировать. Единственная неясность. Вот чтоб сидр таким же вкусным был его надо под водой держать всю зиму, или достаточно в погребе, при минимальной плюсовой?