Закрываю еще один хвост о зимней поездке в Селиярово. Как никогда этому располагают установившиеся в Перми морозы под тридцать градусов. А тогда было сильно за тридцать... Фотографии успешно передают пронизывающий холод и ветер одного дня проведенного в этом интереснейшем селе, когда-то затерянном посереди бескрайней поймы реки Оби. А сейчас расположенном посереди крупнейшего по запасам месторождения нефти, разрабатываемого компанией "Роснефть".
Как я уже писал, с деревней Селиярово меня связывают воспоминания о замечательной экспедиции по натурному обследованию территории первоначального освоения Приобского нефтяного месторождения 1995 года. Заказчиком работ была Дирекция по обустройству вновь вводимых месторождений нефти и газа компании "ЮКОС". Было это 21 год тому назад. За это время "ЮКОС" был уничтожен, на его место пришла "Роснефть", проехавшаяся ножом бульдозера по всему тому, что было наработано до нее по бережному отношению к окружающей среде и культурному наследию коренных народов севера. Сейчас это огромная промзона на месте некогда заповедного уголка. А само село Селиярово, жители которого 21 год тому назад еще сохранили элементы традиционное хозяйствования русского старожильческого и коренного населения Среднего Приобья, превращена в классическую резервацию иждивенцев, куда въезд посторонним запрещен.
Ехал я в село Селиярово с тревожным чувством ожидания свидания с прошлым. Раньше туда можно было попасть летом только вертолетом или водным транспортом, а зимой по зимнику. Ныне туда пробита дорога, связывающая месторождение с Ханты-Мансийском и Нефтеюганском, и мы едем на комфортабельном микроавтобусе. На своротке в сторону села пост вооруженной охраны, въезд строго по пропускам компании "Роснефть". Проходим досмотр. Подробно о дороге я писал тут.
Репортаж про сельский культурный центр можно прочитать здесь
Репортаж о деревянной Богородицкой церкви
Пока идем к церкви рассматриваем главную улицу села. Снег на улице убран грейдером и укатан. Замечаем несколько машин. В 1995 году машин было на все село несколько штук. Летом ездили только по селу и по паре километров на восток и запад. Дальше дорог не было. Зимой по зимнику можно было добраться до Ханты-Мансийска. Аккумуляторы тогда были на вес золота. Сельчане воровали их друг у друга. Знаете почему? Счас расскажу.
В том же 1995 году незадолго до нас в вагончиках "Кедр-4" на окраине деревни проживал специалист по сейсморазведке из компании "АМОСО". Как-то, вернувшись с объекта, он по привычке оставил под вагончиком свой прибор, а утром не обнаружил самой ценной его части - аккумулятора. Участковый провел безрезультатное расследование. Но... Спустя три дня аккумулятор был найден разломанным на деревенской свалке. Канадец бормотал что-то типа "русские варвары" и "But why?". Он никак не мог понять, зачем красть безумно дорогой аккумулятор, ломать его и выбрасывать. Все объяснялось очень просто исходя из местных традиций и обычаев. Аккумуляторы в Селиярово крались для простой цели - изготовления дроби. Обычный такой традиционный промысел. Некто, украв аккум у иностранного гостя, разломал его и с удивлением не обнаружил внутри свинца. Аккум был никелево-кадмиевый или литиевый... Расстроился и выбросил эту бесполезную в хозяйстве вещь на свалку. Вот такая история.
Видно, что некоторые избы стоят заброшенными. Разговаривая с местными жителями я в интонациях уловил некоторое разочарование. Когда ЮКОС пришел в Селиярово обсуждались проекты сохранения традиционного уклада и природной среды, проекты новых рабочих мест вплоть до выращивания клубники. Разрабатывать месторождение планировалось с единичных супер кустов наклонным бурением, без строительства какой-либо инфраструктуры между ними. Заброска только вертолетами. Нам было запрещено передвигаться по пойме на вездеходе вне дорог. Сейчас здесь кустовых площадок и дорог больше чем нетронутой поймы. На начальном этапе освоения месторождения Роснефтью были какие-то небольшие вливания в социалку на селе. Но потом они закончились. Зачем крупнейшей нефтяной компании России лишняя обуза? Все дороги месторождения проходят вкруг Селиярова отсекая его от угодий, пойменные луга уничтожены, стадо лошадей вольного выпаса отстреляно вахтовиками давным давно, звероферма накрылась, коров не держат, пасти не где, молочка привозная, рыба в Балинской выбита и вытравлена, священная гора превращена в карьер, что с археологией не знаю. А ее там как в Мессопотамии по Балинской было. Как я понял, сейчас даже проблема выпросить у нефтяников автобус, чтобы отвезти детишек на экскурсию в Ханты-Мансийск.
Выскакиваю на берег протоки. Опять нахлынули воспоминания как рано утром мы пытались с хантом уйти на моторе на объект. Но мотор не хотел заводиться. Руки и у него и у меня веревкой были сбиты в кровь. Потом пришлось бежать за другим "Вихрем" и я пер его через пол деревни на плече, т.к. хант уже начал прикладываться к авансу и с трудом нес себя. Фиг счас я смогу так мотор тащить. Потом мы завелись и вышли на большую воду, взяв курс на Нялино. В лодке, слегка сплющенной ГТТ "Казанке", помимо меня, ханта и его сына были Галка Степанова и Надежда Кулябина. Только я успокоился, как хант бросает мотор, со словами: "теперь ты рули" и уползает с литровкой валюты на нос. А "Вихрь" это не "Ветерок" и фарватера я не знаю. В общем пока дошли, страху я натерпелся... Главное было по ряби не пилить, рябь мель индексирует.
Тут еще вспомнил как нас встречали в Селиярово. Прибыли мы жарким сентябрьским вечером на судне на подводных крыльях из Нефтеюганска, команда наша была на 60% женская, что накладывало соответствующие управленческие ограничения. Смотрю, "ступа" на обрыве стоит и к нам мужики метнулись, иммущество хватают, волокут в кузов. А мы как туристы не торопясь с рюкзачками по трапу сходим. Вот думаю, какой председатель колхоза молодец, и машину подогнал и людей выделил. И только на базе выяснилось, что это частная инициатива и мне выставили счет в валюте. Спутниковые телефоны в 90-е обладали одной особенностью, что по ним проговаривалось, каждая грязная белка слышала ;-) Я говорю: чего? Тут курс немного упал, все-таки мы не канадцы, но валюта осталась прежней. А у меня был с собой целый чемодан с валютой. 50/50 Спирт Рояль и какая-то водка в литровках. И в моих планах не было расшвыривать валюту на право и налево в первый день по прибытию и тем более за услуги, которые мы не заказывали. Но в планах и не было обострения отношений с аборигенами. Грива маленькая, с нее как с корабля, никуда не сбежишь ближайший месяц. Ладно, говорю, подгоните картофан, два мешка, будет вам валюта. Мужики сказали - легко, и исчезли. Предварительно проинструктировали, что водку (2 пузыря) брать в местном магазе не надо, лучше купить водочный напиток с романтическим названием Снежанка, Снежинка. Три пузыря по 30 градусов, еще и дешевле обойдется. Я нарулил в магаз типа того, что на фото, где и приобрел 3 пузыря Снежинки с бледно-синими этикетками как у спирта денатурат + 3 пузыря алиготе крымского разлива для девушек, на пробу и по демпинговой цене. Когда стемнело в вагончик постучали и был произведен натуральный обмен. Только через пару дней выяснилось, что процент съедобной картошки в мешках в геометрической прогрессии падал к их дну и был не выше двадцати на мешок. А еще через неделю узналось, что копали эти два "пятницы" картошку весной, а не прошлой осенью ;-)
Вот как-то так. Очень жалею, что откладывая написание этого поста я надеялся воспользоваться материалами отчета о той экспедиции и сдобрить пост изрядной долей исторических фактов. Но не сложилось. Не отсканировал я как планировал и негативы из личного архива по Селиярово. Не знаю будет ли у меня еще в этой жизни время для этого. Но зато я вспомнил и записал здесь пару интересных историй котором не нашлось места в официальном отчете.
Оригинальный пост с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#ХМАО #Деревня