Продолжаем увлекательно знакомство с Португалией.
Окружающая природа на наших глазах преображалась в причудливые Северо – Африканские краски и мотивы.
То и дело проглядывали барханы, деревья приобретали интересные ветвистые формы.
Внезапно решаем свернуть к Praia da Pipa и Ponta da Atalaia. Места невероятно красивые, да малопосещаемые. На крутых скалах, стремительно и грубо обрывающихся в океане, пышными цветами и красками переливаются ароматные цветы. Розовые, синие, желтые.
Очень сильные ощущения, когда созерцаешь бескрайние воды океана практически в полном одиночестве.
Осматриваемся и видим, что здесь велись раскопки археологической партией. Откопаны очень старые фундаменты построек, есть более – менее сохранившиеся развалины. Уже около машины, встречаем рыба в гидрокостюме с уловом – огромный пакет мидий. Парень на португальском языке и жестами указывает нам на океан. Приглядываемся и видим стаю играющих недалеко от берега дельфинов. Это было круто, столько дельфинов в открытом океане я ещё не видел. Впервые я пожалел, что у меня стоит универсальное стекло Canon EF 24-70, а не мощный зум Canon EF 28-300.
Очередной день подходит к концу, а мы приближаемся к очередной точке базирования для исследования Алгарве – Burgau. Типичная туристическая деревня с одним отелем и множеством ресторанов.
Вот так и мы добрались до южных границ Португалии. Перед нами окрестности Sagres и Lagos.
Удивительно, но первое впечатление от данной провинции, что это депрессивный и брошенный регион, особенно по – сравнению с остальной Португалией. Множество брошенных домов, закрытых ресторанов и магазинов.
Погуляли по Forteleza da Sagres, полюбовались в очередной раз удивительной природой этого региона. Посмотрели на серфингистов близ мыса Святого Винсента.
Не удивительно, что здесь в большом количестве нам попадались автомобили с французскими, немецкими, испанскими и даже польскими номерами.
Рыбаки, ловят рыбку прямо со скал…
Серьезные чайки смотрят прямо в глаза
Пока я гулял с фотоаппаратом, осматривая скалы, к нашему французскому трактору подошёл бельгиец. На смеси английского, французского и немецких языков он пытался мне объяснить, что у него очень хороший слух, он автомеханик и у нашего автомобиля что-то не то с двигателем. Действительно, наш замученный Пежо 207 как странно тарахтел с металлическими звуками, очень похоже, на проблемы с ГРМ, но авто арендованное, поэтому мы особо сильно по этому поводу не беспокоились, цивилизация однако.
Сделали несколько интересных фотографий с мыса Святого Винсента
Ну и в завершении, просто великолепно отобедали в чудесном ресторане морепродуктов, что находится в Sagres
Ну а потом, поехали осматривать чудесные золотистые пляжи, раскинувшиеся на территории национального парка.
Какие звучные и гармоничные названия….Praia do Amado, Praia do Casteleijo. Эти места, очень популярны у европейских путешественников, и особенно у любителей сёрфинга.
Эти волны даже у меня вызвали непреодолимое желание взять доску и попробовать поймать волну…
В завершение дня, когда солнце, в очередной раз, шипя, садилось в океан, оказались на пустынном, но оттого ещё более интересном и симпатичном пляже – Praia da Bordeira Carrapateira.
Одинокий деревянный навес создавал почти идеалистическую картинку бытия…Вечер, закат, сильный ветер и оранжево-фиолетовые цвета вокруг.
Завтра у нас знакомство с Lagos и Faro, после которого мы берем курс на север, вдоль границы с Испанией, замки, маленькие городки и замечательные вина…
Faro оказался достаточно большим и неинтересным для нас городом. Не удивительно, этакий центр Алгарве. Безуспешно пытались в течение нескольких часов обнаружить в окрестностях Faro The Style Outlet. Не нашли…
А потом направились на Север, в замечательно местечко Monsaraz.
Городок оказался очень приятным местом.
Особенно запоминающимся был великолепный ресторанчик внутри крепости, хозяйки которого владели исключительно португальским языком. А местное вино из виноделен Reguengos de Monsaraz покорило меня до глубины души. Удивительное место, надо сказать, очень красивое, тихое и уединенное, заключенное в такую цепь озёр.
Шопинг. Да, шопинг в Лиссабонских аутлетах обязателен. Пришлось под это увлекательное занятие выделить почти целый день. Но перед этим на нашем пути оказался город с богатой историей – Evora, Некогда оплот и укрепление на пути дорог из Испании. Традиционный старый центр города, городская стена, остатки Римского Храма Дианы
И достаточно большой и хорошо сохранившийся Акведук Агуа-де-Прата, проходящий через весь город.
Ну а поздно вечером, благодаря отличным платным автобанам, мы телепортировались из Лиссабона в Elvas, на самую границу с Испанией. Уже отсюда, на следующий день мы продолжим наше знакомство с очередной другой Португалией, удалённой от традиционных туристических маршрутов, северной, винной и горной.
Вот что-то Elvas после Monsarez и Evora нас уже не впечатлил, и мы взяли курс на Portalegre с Marvão. Пробираясь по узким асфальтированным дорожкам очередного национального парка, как-то внезапно оказались у подножия городка Marvão. Дизельный пежо, местами не очень хорошо себя чувствовал на затяжных подъемах с большим перепадом высот. Городок Marvão находится на вершине горы, на высоте почти 800 метров, быстрый подъем с 300 метров и вот он – Castelo de Marvão.
Пожалуй, один из самых красивых средневековых замков, которые мне удалось наблюдать в Португалии.
Огромная территория замка и какой-то нереальный вид на Испанию, с одной стороны и Португалию с другой…
А вы знаете, как занимательно гулять по брусчатке в гористой местности с прогулочной коляской? Коляске определенно требуется теперь внеплановое техническое обслуживание.
Завершался наш день в совершенно другом и контрастном месте – высокогорной деревне Mosteiro, располагающейся в горном массиве Serra da Estrela, на высоте чуть менее 1000 метров.
Новый день, новые приключения. Сегодня день горных дорог и серпантинов, хороших и плохих, узких и широких.
Сначала подъем на гору Торре, высотой чуть меньше 2000 метров. Наблюдаем, как португальцы играют в снежки, остатками грязного снега.
А потом неспешное движение в сторону долины реки Дуро, пробираясь по узким горным дорогам и бесконечным серпантинам.
А вообще, мы, пожалуй, даже немного устали. Несмотря на то, что Португалия такое крошечное государство и наше 13 – дневное приключение потихоньку подходит к концу, мы посмотрели на все регионы, кроме самого северного района, выше долины Дуро. Но это в следующий раз.
А пока, выбираемся в винный рай Португалии – долину Дуро. Широкая и спокойная река, зеленая долина и прогулочные теплоходы снующие повсюду.
Нас окружают бесчисленные виноградники, на которых сверху красуются стелы с названиями виноделен. Этакий винный рай, да.
Осматриваем Pinhao, заглядываем в винный погреб при винодельне, не забыв приобрести вкусных вин и портвейнов.
Наше 13 – дневное приключение завершается опять в Порто. Мы с облегчением сдаем нашего дизельного друга и проводим последний день в Португалии, наслаждаясь прогулкой по этому красивому городу.
Португалия - да ей определенно удалось попасть в мой Wish List. Надеюсь она попадет и в ваш список желаний!