Найти тему

Внутриутробное курение

Курение и беременность – вещи не сопоставимые. Но это только на первый взгляд. Если вспомнить своих знакомых, соседей или коллег, то обязательно всплывет в памяти не один случай, когда дама с животиком бралась за сигарету. Причины у всех разные, но сводятся к нескольким пунктам:
• борьба со стрессом
• от скуки
• по привычке
• за компанию
• под рюмку
и еще несколько. Честно говоря, все они весьма сомнительны и не убедительны.

Но что делать, если лично Вы столкнулись с проблемой курения во время беременности. Во-первых, нужно вспомнить два противоположных и ложных мнения о том, что делать в случае никотиновой зависимости во время вынашивания ребенка. А потом сразу же отказаться от обоих.
 Частично социум твердит о том, что женщина, завидев две полосочки на тесте, должна немедленно отказаться от никотина, не взирая на то, сколько выкуривала ранее.
 Вторая половина населения страны уверенна, что если случилось забеременеть курящей – нужно продолжать до конца. Просто сократить дозу, ведь зародыш уже привык к поступлению никотиновых продуктов.
К сожалению, ни одно из утверждений не является истинным. Первое противоречит природе и биологии, а второе придумали, похоже, слабохарактерные беременные женщины. Что же происходит в действительности?

Как поступить курильщице во время беременности.
1. Лучше всего не начинать курить вообще. Это максимально удачный вариант. Но не всегда все так хорошо складывается.

2. При планировании беременности необходимо совсем отказаться от курения женщине за год до оплодотворения и за 3 месяца мужчине. За это время системы организма выводят все никотиновые продукты из тела. Но как часто пара может планировать малыша так заранее? Очень редко.

3. При беременности бросать курить просто необходимо. Но не резко. Отвыкание от сигарет рекомендуют растянуть на 20-30 дней.
- Разделите отведенное себе время на три части. Подсчитайте количество выкуриваемых за день сигарет и разделите его пополам.
- В первом периоде ваша задача снизить получение никотиновых элементов вдвое.
- Второй период будет посвящен более обдуманному отказу. Теперь каждую сигарету необходимо выбрасывать в тот момент, когда она выкурена наполовину. Таким образом будет «убиваться» никотиновый голод, но количество пагубного вещества уменьшится вдвое.
- Во время третьего периода Вы должны курить только тогда, когда организм этого требует. Не скука, не компания, не привычка, а именно организм. К концу последнего периода Вы и сами почувствуете, что можете обойтись без сигареты. Естественно, нужно избегать прокуренных мест, курящих компаний и тому подобного.

4. Если беременная продолжит курить, это негативно скажется на малыше. Его ожидают проблемы с печенью, легкими, бессонница и капризность. После рождения ребенок уже не будет получать пропущенный через материнский организм никотин и начнется так называемая ломка. Кроме того умственное и физическое развитие таких детей часто отстает по сравнению с потомством некурящей мамы.

5. Если Вы бросили курить во время беременности или стразу перед ней, обязательно расскажите это своему врачу. Он назначит специальные витамины и микроэлементы, позволяющие быстрее вывести из организма все плохое и пополнить запасы полезных веществ.

6. Ежедневные прогулки длительностью 3-4 часа, свежие соки, фрукты и ягоды помогут Вам выносить и родить здорового малыша.

Уделяйте себе больше времени, будьте активны и спокойны, любите себя и будущего малыша и будьте счастливы.