В начале занятия с дошколятами ко мне вплотную подходит мальчик и просит меня опуститься, чтобы он сказал мне что-то на ухо. Я наклоняюсь, и он мне в ухо говорит: «Я простыл. Поэтому сегодня буду стоять подальше от вас, чтобы не заразить». При этом смотрит на меня большими глазами и дальше отходить не собирается. Его научили родители, чтобы он предупреждал окружающих, если он болеет. Видно, что ребенок горд. Он знает это правило, но смысл его не понимает. Поэтому он наивно продолжает стоять как можно ближе ко мне, пошмыгивая носом.
На занятие приходит девочка первоклассница. В руках у неё куча мусора: обертки от шоколадок, колпачок от ручки, чья-то резинка, сломанный карандаш, скомканный листок. Подходит ко мне и протягивает все эти сокровища: «Там кто-то в коридоре всё это потерял, а я нашла, куда это можно отдать?». Объясняю ребенку, что вряд ли это кто-то потерял, просто какие-то маленькие свинки не знают, как поступать с мусором. Девочка в недоумении.
Ситуации с находками это отдельная тема. Дети достаточно часто приносят мне какие-то вещи. Однажды мы даже ходили на вахту, чтобы сдать ценные находки в виде пенала, резинок для волос и чьей-то кофты. Дети очень гордятся своим вкладом в поисковые работы.
Мне нравится эта наивная сторона в детях. Но наивность бывает и смешной и грустной. Так у девочки постоянно звонил телефон на занятии, когда я спросил её, кто ей названивает. Она сердито ответила: «Да мама это. Ничего, позвонит и перестанет». Считывать контекст «волнения мамы» девочка не хочет и считает, что маме просто делать нечего.
Для ребенка создаются правила поведения. Правила на то и правила, что можно гордиться их выполнением, а можно их нарушать и испытывать удовольствие от этого. Предупреждение о болезни, поиск потерянных вещей – это желание выполнять формальные правила, без понимания их смысла. Пропускание звонков от мамы – это нежелание выполнять поставленное мамой правило, и непонимание, почему мама это правило придумала для ребенка.
Крайне важно не просто объяснять ребенку, что он должен выполнять, а что не должен. Важнее дать понять, почему что-то надо делать, а что-то нет. Когда правило можно нарушить, а когда нет. А то будет как в том анекдоте:
- Мальчик, ты чего плачешь?
- Мне мама сказала, идти, когда все машины проедут!
- Ну и что же?
- А они все не едут и не едут! – отчаянно восклицает малыш.
Донести смысл правила – это важно. Тогда, понимая, зачем что-то делать, а что-то нет, ребенок сам сможет почувствовать как нужно себя вести в той или иной ситуации.