Население Японии примерно равно населению России, однако если наша Необъятная простирается от Атлантического до Тихого океанов, то Япония — это ряд островков, по площади сравнимых с Амурской областью.
Такой дефицит территории порождает не только проблему нехватки места для жизни, но и для смерти.
И если решением первой является строительство небоскребов, капсульных отелей, максимально компактного и утилитарного жилья, то решением второй — строительство хай-тек колумбариев (*хранилища урн с прахом).
Одним из них является колумбарий Ruriden, такой же футуристичный как и сам город Токио.
Находясь внутри него, никогда не подумаешь, что ты стоишь в центре кладбища. Если сравнивать Ruriden с чем-то более или менее похожим, то на ум приходят древние склепы, в которых тело оставалось «непотревоженным» после смерти, защищенным от непогоды и контакта с землёй, но в современной трактовке.
Посетителя окружают стеклянные статуи Будды, за каждой из которых находится прах усопшего. Когда его родственники приходят в колумбарий, они активируют специальную карточку, после чего нужная «могила» подсвечивается отличным от остальных цветом. В зале можно молиться, оставлять подношения в виде цветов.
Прах хранится в урне 33 года и после истечения срока он закапывается в землю рядом с самим колумбарием.
Выглядит всё это очень фантастически. И при этом само понятие смерти и колумбария, как этого самого места смерти, в психологическом смысле не несёт никаких отрицательных и негативных эмоций.
Японцы снова наглядно демонстрируют, что ко всему стоит относиться разумно и рационально, в том числе к смерти.