Максимальное количество нарядов при минимальных затратах! Возможно ли? С рациональным гардеробом — да. Что такое «рациональный гардероб»? Нужен ли он вам? И как его создать?
Со всех сторон нас атакует реклама: «Купи, купи, купи!». Именно так большинство из нас и поступало много лет. После падения железного занавеса мы скупали огромное количество одежды, которая мощным потоком, хлынула на нас в востока и запада. Прошло время, ажиотаж пропал и пришло осознание, что не всегда много=хорошо. Все больше женщин, да и мужчин, стали сталкиваться с проблемой «Нечего носить и не хватает места в шкафу». Как с ней бороться? У меня есть одно проверенное средство — рациональный гардероб!
Я за умеренность и баланс во всем, и не только в вопросах, касающихся одежды. Именно поэтому тема рациональности — ключевая в моей деятельности. Начнем с термина. Если верить Википедии, рациональность — это понятие, которое в самом широком смысле означает относительную разумность и осмысленность.
А рациональный гардероб подразумевает под собой набор предметов, которые:
- вы выбираете обдуманно;
- отвечают именно вашим требованиям по цене и качеству;
- составляют необходимое именно вам количество комплектов на самые разные случаи вашей жизни;
- украшают вас и дарят положительные эмоции;
- создают правильное впечатление в каждой ситуации.
Звучит заманчиво? Но вы не представляете, как это реализовать на практике? Сейчас рассмотрим основные правила создания рационального гардероба.
1.Гардероб нужно планировать
Как и все остальные сферы жизни, гардероб нужно планировать. Выделять на него определенный бюджет (средний показатель — около 10% от вашего годового дохода может тратиться на гардероб), планировать крупные и мелкие покупки, события, для которых может понадобиться особенная одежда, ремонт, химчистку и другие сезонные активности. Все это позволит сэкономить время и деньги, которые вы обычно тратите на одежду и обувь.
2.Гардероб должен соответствовать вашей жизни
Оно позволит иметь наряды на все случаи жизни и перестать мучиться вопросом: «Что же мне сегодня надеть?». А для этого нужно осознать, какой образ жизни вы ведете, где живете, с кем и как проводите время. Согласитесь, гардероб молодой мамы и успешной карьеристки будет существенно отличаться. Понимая, сколько времени вы тратите на те или иные занятия, можно подсчитать, сколько и какой одежды вам нужно! Очень часто женщины, которые работают в офисе со строгим дресс-кодом, скупают невероятное количество одежды для свободного времени и просто не успевают ее носить.
3.Гардероб призван вас украшать и вселять уверенность в себе
Это правило касается индивидуальных особенностей. Не стоит оставлять в шкафу предметы, которые выставляют вас в не самом выгодном свете и не украшают. Изучите себя. Узнайте фасоны, подчеркивающие ваши достоинства и нивелирующие недостатки. Изучите цвета, которые помогут вам выглядеть лучше, а также производить нужное впечатление. Я думаю, ни для кого не секрет, что цвет — мощный инструмент воздействия на окружающих, который мы воспринимаем на бессознательном уровне.
4.Поддерживайте оптимальное соотношение предметов
Рациональный гардероб построен на принципах осознанности, а также на умении интересно и стильно комбинировать предметы. Чтобы комбинации были интересные, но применимые в жизни, важно иметь в наличии нужные предметы. Согласитесь, 10 пар джинс у вас или только 2 пары, без топа или рубашки не получится ни одного комплекта. А вот имея пару брюк и 3 топа, мы получаем 3 комплекта. Добавляем жакет, и в нашем распоряжении уже 6 вариантов. Добавим юбку, и получим 12! Но это при условии, что вы все спланировали и все топы сочетаются с брюками и жакетами, а также юбкой. И это мы не подключали аксессуары!
Как правило, в рациональном гардеробе на 1 предмет поясной одежды (брюки, джинсы, юбка, шорты и т. д.) приходится 3-4 разных (по цвету, крою, ткани, стилю) варианта плечевой одежды. Почему разных? Для того чтобы создавать разное впечатление. Джинсы и шелковый топ, например, синего и красного цвета будут восприниматься практически одинаково, в то время как джинсы и футболка будут отличаться от них по настроению.
5. Делайте ставку на базу и используйте аксессуары для создания различного настроения
Как часто шкафы забиты предметами, очень красивыми и необычными, которые очень сложно сочетать друг с другом, не становясь похожей на попугая? Как я уже говорила, мера важна во всем. И в каждом гардеробе просто необходим «костяк» (или его еще называют «базой») — предметы, лаконичные по крою и не принадлежащие определенной стилистике. Такие вещи помимо того, что они отлично сочетаются между собой (если вы выбрали их, используя знания о своих цветах и фасонах, а также образе жизни), меняют свое «настроение» в зависимости от аксессуаров, которые вы к ним добавляете, а также становятся замечательным фоном для необычных интересных предметов. Чем вы консервативнее, тем большее количество базы будет в вашем гардеробе и наоборот.
6. Научитесь делать умные покупки и ухаживайте за вещами
Готовьтесь к шоппингу. Составляйте список покупок, чтобы избежать ненужных трат и купить то, что было запланировано и необходимо вашему гардеробу. Используйте распродажи, покупайте в интернет-магазинах, ищите самые выгодные предложения. Понимая, как работают уловки маркетологов, планируя шоппинг и зная законы о защите прав потребителей, можно сэкономить приличную сумму!
Есть простая формула, которая поможет вам понять выгоду от покупки. Разделите стоимость вещи на количество раз, которое вы будете ее носить! Совсем не обязательно тратить баснословные деньги на экзотический наряд для вечеринки, а вот брюки, которые вы планируете часто и много носить, могут быть подороже!
Ухаживайте за вещами правильно, и тогда они прослужат вам не один сезон и позволят избежать незапланированных покупок.
7. Регулярно пересматривайте свой гардероб
Седьмое правило, учит нас постоянно развиваться. Ваш гардероб, как и ваша жизнь, постоянно меняется. Вы можете сменить место жительства, продвинуться по карьерой лестнице или сменить социальный статус, похудеть или поправиться. У вас могут измениться взгляды на жизнь и планы, окружение и увлечения, а это значит, что вам будет нужен другой гардероб. Работа над гардеробом — это непрекращающийся цикл планирования, анализа, избавления от лишнего и покупок необходимого, уход за предметами и их правильное хранение, и снова планирование. Очень часто люди забывают, что же есть у них в шкафу, и покупают лишнее. Регулярная работа над гардеробом поможет это предотвратить.