Вопрос с трафиком у интернет-магазинов значит примерно тоже, что и расположение (локация) для оффлайнового магазина. Ну то есть, трафик – это наше все.
Если вы планируете открывать интернет-магазин или уже открыли, то этот вопрос будет съедать ваши нервные клетки день за днем. Конечно, как говорил один древнегреческий поэт и философ – интернет-магазин интернет-магазину рознь. И был-таки чертовски прав. Но тем не менее, есть основные каналы, где берут трафик подавляющее большинство магазинов.
Поисковые системы
Поисковые системы способны дать вам трафика больше, чем вы сможете переварить (в большинстве случаев). Но не факт, что вам удастся его оттуда достать. На поиске 2 основных вида трафика: так называемый органический, которым занимается древняя наука SEO и платный трафик Контекстная реклама. Органический трафик тоже, на самом деле, трафик по своей сути платный, так как для его получения придется вложить немало времени, сил и денег. Для получения трафика из поисковых систем (Яндекс и Google) необходимо сделать несколько основных вещей:
1. Собрать семантическое ядро – совокупность поисковых запросов, по которым потенциальные покупатели будут вас искать
2. Распределить это ядро по вашему интернет-магазину
3. Привести сам интернет-магазин в тот вид, который соответствует требованиям поисковых систем
4. Завести ваш магазин в вебмастерские панели
5. Провести ряд мероприятий по размещению на внешних сайтах ссылок, упоминаний, статей, постов от имени вашего интернет-магазина
Это, конечно, если совсем вкратце. Если разворачивать каждый и вышеуказанных пунктов, то объем работ получается немаленький.
Для получения трафика из контекстной рекламы необходимо создать и настроить рекламные компании в рекламных кабинетах поисковых систем. Ну и, конечно, платить деньги за каждый чих, то есть за каждый клик по вашей рекламе.
Органическое продвижение - это долго, недешево, непрозрачно, но в ряде случаев позволяет в некоторой перспективе получить относительно недорогой (относительно стоимости контекстной рекламы) трафик.
Контекстная реклама – это быстро, прозрачно (ну или почти прозрачно), недешево (иногда запредельно недешево). Но трафик при этом вы можете получить очень быстро.
Поисковые системы являются одним из столпов для получения трафика в электронной коммерции. Игнорировать его нельзя, ну и в большинстве случаев просто не получится, если вы хотите, чтобы в вашем интернет-магазине были продажи. Хотя, если быть объективным, некоторые интернет-магазины (в основном, лидеры рынка в своих сегментах) вполне обходятся без поисковых оптимизаций и работают, в основном, на платном трафике.
Медийная реклама
Медийная реклама всегда была недешевым мероприятием, так это и осталось. Для крупных и устойчивых интернет-магазинов медийная реклама также является одним из основных каналов получения трафика. Для небольших же магазинов медийная реклама – это, своего рода, минное поле, куда лучше не ходить. При небольших рекламных бюджетах медийная реклама для многих интернет-магазинов является просто малодоступным каналом.
Но нужно учесть следующее: медийная реклама, в первую очередь, это не канал для получения трафика, а канал для продвижения бренда и для повышения известности среди целевой аудитории. Медийную рекламу необязательно крутить все время, как это делают крупные игроки ритейла, ее можно запускать на старте для того, чтобы аудитория узнала о вас и потом включать с некоторой периодичностью.
Есть такое выражение: знаю – значит, доверяю. Люди больше доверяют тому, что или кого знают. Медийная реклама позволяет использовать этот принцип. Но если у магазина весь бюджет на продвижение, например, 50 тысяч р. в месяц, то медийная реклама ему недоступна (а жаль…).
Партнерские программы и маркетплейсы
Кто не слышал про Яндекс-Маркет? Если по товарным категориям ваш интернет-магазин подходит для Яндекс-Маркета, то там очень желательно присутствовать. К слову, желательно постараться протестировать и другие площадки: Google Shopping, Lamoda, Wildberries и пр. Не у всех интернет-магазинов складывается работа с маркет-плейсами (по разным причинам), но попробовать все же стоит.
В партнерских программах стоит выделить рекомендательные сервисы и CPA-сети. Их плюс в том, что вам не придется платить за трафик. Основной моделью оплаты будет CPA (cost per action). Будете платить за совершенное покупателем действие. Получили заказ от покупателя, пришедшего от CPA-сети – произвели оплату самой сети (процент от заказа или фиксированную сумму). К сожалению, у CPA-сетей, точнее у модели CPA есть и недостатки. Многие интернет-магазины в итоге отказались сотрудничать с подобными сетями ввиду наличия фактов нарушения соглашений между интернет-магазином и сетью, а также по причине различных вариантов мошенничества.
К слову, должен сказать, что от мошенничества в различных вариантах вы не застрахованы в любом из рекламных каналов, а не только в CPA-сетях.
E-mail маркетинг
Этому каналу пророчили смерть еще несколько лет назад, а он не умер. Слухи о его кончине оказались несколько преувеличенными. Еmail маркетинг жив и отлично работает, в умелых руках. Мало того, этот канал показывает высокую конверсию и невысокую стоимость привлечения покупателя (по сравнению с другими каналами). Проблема в том, что этот канал начинает работать только тогда, когда вы смогли собрать достаточно крупную (для вашего сегмента) базу подписчиков, а это быстро сделать не удается. Магазин должен поработать какое-то время, пока база будет собрана и только тогда все начинается.. Хотя, если быть совсем откровенным, Email маркетинг нужно начинать после сбора первых же подписчиков. Просто в этом случае выхлоп в абсолютных цифрах будет крайне мал.
Я здесь, конечно, не говорю о спаме, покупке на старте чужих баз с email-ами пользователей и о сборе баз некоторыми способами, находящимися на грани добра и зла. Это такая серая зона
Социальные сети
Последний из основных каналов трафика для интернет-магазинов. Вариантов для получения трафика немало: собственные группы и сообщества вашего магазина, реклама в других сообществах и аккаунтах, таргетированная реклама, сотрудничество с лидерами мнений и блогерами. В каждом случае свои подходы для получения трафика. Наиболее быстрые результаты дает таргетированная реклама и реклама в других аккаунтах и сообществах. Основных систем таргетированной рекламы всего три: Вконтакте, MyTarget и Facebook (включает в себя и рекламу в Инстаграме). Реклама у блогеров, по сути, похожа на эффект медийной рекламы, но у блогеров она, как правило, более нативна (естественна) и вызывает меньше отторжения и раздражения у целевой аудитории.
Вот, собственно, и все. Безусловно, вышеописанными каналами возможности получения трафика не ограничиваются, но задача была осветить именно основные каналы.