Варенье ,, Слива в шоколаде,, :
Ингредиенты на 4 порции:
Слива 2 кг Сахар 700-800 г
Сливочное масло 150 г Какао-порошок 70г
Ванилин 1 щепотка
Готовим:
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Сливы засыпьте сахаром. Оставьте на час. Затем перемешайте. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Всыпьте щепотку ванилина или замените его 12 г ванильного сахара. Варите варенье на медленном огне. Снимайте пену. Готовьте до тех пор, пока пенка перестанет появляться. Понемногу всыпайте натуральный какао-порошок. Добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите еще 20 минут. Разлейте варенье горячим по стерилизованным банкам. Укутайте в одеяло и переверните. Оставьте остывать.
Домашнее сгущённое молоко:
Ингредиенты на 3 порции:
Молоко 200 мл Сахарная пудра 200 г
Сливочное масло 20 г
Готовим:
В глубокой кастрюльке смешайте молоко, сахарную пудру (можно обычный сахар) и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным и варите, помешивая, в течение 10 минут. Остудите молоко, отправьте в холодильник до загустения.
Шоколад из какао:
Ингредиенты на 3 порции:
Какао-порошок 100 г Сливки 50 мл
Сахарная пудра 2 ст. л. Сливочное масло 50 г
Ванильный порошок по вкусу Изюм по вкусу
Грецкие орехи по вкусу Корица по вкусу
Готовим:
Подогрейте на слабом огне сливки (15–20%-й жирности), не доводя до кипения. Растворите в них сахарную пудру и ванильный сахар. Добавьте сливочное масло и корицу. Небольшими порциями, чтобы не допустить образования комочков, влейте полученную смесь в емкость с какао-порошком. Прогрейте массу на водяной бане. На этом этапе можно добавить изюм и орехи. Распределите шоколад по формам, поместите в холодильник для застывания.
Варенье-пятиминутка на зиму:
Ингредиенты на 4 порции:
Малина 1 кг Сахар 1 кг
Лимонный сок 4 ст. л.
Готовим:
Ягоды переберите и вымойте, если берете вишню — извлеките косточки. Засыпьте ягоды сахаром и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Плоды пустили сок — можно приступать к варке. Поставьте емкость с заготовкой на огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, продолжайте варить в течение 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по емкостям и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Шоколадный мусс:
Ингредиенты на 5 порций:
Какао-порошок 1,5 ст. л. Вода0,25 стак.
Готовим:
Поместите в чашу блендера творог, влейте йогурт, добавьте сахар и какао. Хорошо взбейте. Желатин распустите в теплой воде, оставьте на 25 минут, затем нагрейте на водяной бане, не доводя до кипения. Помешивайте, пока желатин полностью не растворится. Взбивая, влейте желатин в творожный крем, хорошо перемешайте. Разложите десерт по креманкам и отправьте в холодильник на 2–3 часа.