Найти в Дзене
Цех

Наша личность меняется с возрастом?

Насколько мы меняемся на протяжении жизни? В дискуссиях на эту тему сломано много копий. Теперь благодаря многолетним исследованиям становится очевидно, что мы меняемся, и заметно. Так что если вы перешагнули 30-летний рубеж, не спешите считать себя полностью сформировавшимся человеком, который уже все о себе знает — вас могут ожидать сюрпризы.
Внутренние перемены изучать сложно — отчасти потому, что приходится опрашивать одну и ту же группу людей на протяжении нескольких десятилетий. Но социолог Эйлин Грэм (Eileen Graham) из Северо-Западного университета США вместе с коллегами проанализировала данные 14 таких многолетних (лонгитюдных) исследований. Общее число участников превышает 50 тысяч человек.

Грэм и ее команда сосредоточились на тех работах, где измеряется хотя бы одна из «большой пятерки» личностных черт: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость опыту. Оказалось, что в среднем четыре из пяти основных черт значительно меняются на протяжении жизни. Единственное исключение — «доброжелательность» (дружелюбие, эмпатия, способность прийти к согласию с окружающими и поддерживать теплые отношения), которая по сравнению с другими характеристиками представляется стабильной.

Если отбросить «доброжелательность», получится, что в течение жизни каждая личностная черта на 1-2% меняется в сторону меньшей выраженности. То есть с годами люди становятся более эмоционально стабильными (уменьшается невротизм), но при этом менее открыты новому опыту, менее общительны, в меньшей степени склонны к поддержанию порядка и самодисциплине. Правда, большая часть исследований имеет дело с людьми старшего возраста. У молодых отмечены увеличение сознательности, экстраверсии и открытости новому (пик выраженности этих черт приходится на средние годы).

Важно понимать, что это усредненные результаты, индивидуальная картина может быть иной. Как говорит Эйлин Грэм, «не все меняются в одинаковой степени или в одном направлении». Разные культуры тоже оказывают влияние: например, жители США по сравнению с европейцами показывают более существенный спад в уровне «экстраверсии» на протяжении жизни. Возможно, это связано с тем, что американцы с возрастом перестают беспокоиться о том, чтобы соответствовать принятой в местной культуре экстравертной модели поведения.