Найти тему
Мои Вкусные Маршруты

Морская прогулка к Принцевым островам

Перед планированием путешествия в Стамбул, в один из дней у нас была намечена экскурсия на Принцевы острова. Честно признаться, мне это место казалось слишком туристическим и до последнего момента поездка вообще стояла под вопросом. Была эдаким резервным вариантом.

Подлетая к Стамбулу группка из нескольских островков показалась в иллюминаторе самолёта. И как-то резервный вариант сам собой сменился на статус "обязательно к посещению". Что я там увидела, до сих пор не могу понять )). Но о морской прогулке к островам не жалею ни секунды.

Принцевы острова действительно раскрученное место. Но, во-первых, на острове довольно легко потеряться, если не ходить проторенными тропами, и, во-вторых - это идеальный вариант для однодневной прогулки, что ни говори.

Летом на островах бывает многолюдно и рейсовые паромы часто переполнены.

Отправляется морской транспорт с причала Адалар Искелеси в Кабаташе (европейская часть Стамбула) с раннего утра до позднего вечера. Поездка обойдётся в 6 лир в одну сторону на человека, перемещение между островами столько же. Из азиатской части города - с пристаней в районах Бостанджи и Картал.

-2

Сама прогулка на рейсовом пароме уже настоящее путешествие, отличная возможность лучше понять страну и принять людей. Но если вам не по душе местный колорит, то лучше поехать на экскурсионном кораблике, правда он будет стоить несколько дороже.

-3

Последний гудок парома и за бортом остаются красивые виды города.

-4

Вот мы уже на пути в чудесное Мраморное море, названном так из-за крупных разработок белого мрамора, которые проводились на турецком острове Мармара.

-5

По сторонам открывается потрясающий вид на дворец Топкапы, Айю-Софию и Голубую мечеть.

-6

"Нет города прекрасней, если смотреть на Константинополь с якорной стоянки или с Босфора, когда добрая миля отделяет вас от него. Дома теснятся у самого моря, взбираются на многочисленные холмы, ими усеяны все вершины; разбросанные повсюду сады, купола мечетей, несчетные минареты сообщают столице ту причудливую красочность, полюбоваться которой мечтает каждый, читая описание путешествий на Восток. Константинополь необычайно живописен ..."
Марк Твен "Простаки за границей"

-7

В своих "стамбульских" рассказах я периодически буду добавлять цитаты из замечательного произведения Марка Твена. Очень уж они совпадают с моим взглядом на город, архитектуру и людей. До сих пор, читая открывки из путевых заметок писателя поражаюсь совпадению своих мыслей с его записями. Прошло уже сто пятьдесят лет с момента выхода его книги, а впечатления остались такими же. Просто поразительно!

-8

Чаек в Стамбуле можно смело приравнивать к городской достопримечательности. Ни одна прогулка по морю или по набережной не обойдётся без этих назойливых, но красивых птиц. Они создают настроение, атмосферу и у всех вызывают эмоции, порой совершенно разные и непредсказуемые.

-9

Переправляясь на корабликах с места на место, многие местные и знающие туристы, берут с собой кусочки хлеба, чтобы во время пути понаблюдать вот за такими аттракционами. Чайкам не составляет особого труда поймать кусок на лету.

-10

Полтора часа пролетают почти незаметно: Стамбул от нас становится всё дальше, а острова всё ближе.

-11

Принцевы острова - это группа из девяти островов. Административно составляют район Адалар провинции Стамбул. Большинство паромов причаливают к четырём крупнейшим островам архипелага: Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бюйюкада.

Последний - самый большой и популярный. Это конечная остановка парома.

-12

Уютные маленькие домики на холмистой местности, в окружении бурной растительности - вот такими предстают острова нашему взору.

-13

Паромный терминал на Бюйюкаде - симпатичное здание с израсцами в псевдоосманском стиле. Это отдельное достояние острова.

-14
-15

Одна из приятных особенностей Принцевых островов - полное отсутствие машин. Или почти полное. Спец. транспорт, в виде полиции, скорой, уборочной техники, всё-таки здесь присутствует. Нет обычных, скажем, гражданских автомобилей. Основной трансппорт гужевой (конные повозки).

Стоянка фаэтонов, запряжённых лошадьми выглядит вот так и находится недалеко от причала. Время работы с 10:30 до 16:00.

-16

Лошадей на острове настолько много, что иногда создаются небольшие заторы. Впрочем, опытные водители их быстро разруливают.

-17

У водителей есть два проложенных маршрута (малый круг и большой), по которому катается основная масса туристов.

-18

Я очень люблю лошадей и готова часами с ними проводить время, но нам показалось, что здесь это слишком просто.

Решив на пятиминутном семейном совете, что мы всё-таки спортсмены, а не пенсионеры, решили прокатиться по острову на велосипедах. Хотя нет, совет длился примерно полчаса, за поеданием вкуснейшей и огромнейшей шаурмы всего за 4 лиры.

На острове много мест, где можно взять в аренду велосипед. Нам нужен был один с детским креслом, поэтому пришлось поискать подольше, но всё-таки нашли. Стоимость аренды 20 лир за три часа на два велосипеда (в залог оставляли водительское удостоверение).

-19

БОльшая часть территории гористая, учивайте этот факт, если решитесь на велопрогулку. Местами приходилось идти пешком, так как сложно было подняться в горку. Но минус легко превращается в плюс - заодно и пешком погуляли и фотосессию под соснами устроили. Это единственная фотография с велосипедом. Мне достался розовый.

-20

Фотография в соснах, на память об этом удивительном месте и времени.

-21

Среди тенистых деревьев, с видом на море, самое время испить турецкого кофею со сладостями.

-22

Под высоченными соснами здорово расположиться в знойный день. Но здесь будьте осторожны. Как раз под соснами много кучек с навозом. Если помните, на острове основной вид транспорта - гужевой.

Кстати, запах навоза - единственный минус пребывания на острове. Правда через некоторое время по приезду принюхиваешься и запах становится не таким резким, но чувствительным натурам может быть трудновато привыкнуть.

-23
-24

Мы проехали по малому кругу (до Луна-парка) и обратно по другой дороге, этого вполне хватило, чтобы осмотреть остров.

Многие виллы и дома осенью остаются без хозяев, но к летнему сезону снова заполняются отдыхающими.

-25

Только для котов нет понятия сезонности. Главное, чтобы кормили и пузико гладили.

-26

Более обжитые районы выглядят примерно вот так.

-27
-28

Местные особо никуда не торопятся, сидят, беседуют.

-29

Около причала туристическое место чувствуется особенно. Накатавшись на лошадях, туристы в основном гуляют в этом месте, покупая различные безделушки.

-30

Такие веночки - символ острова, особенно хорошо раскупаются молоденькими девушками. На обратном рейсе половина самолёта девушек была в таких веночках.

-31

Организация питания на острове, как и в Стамбуле - много кафе разной ценовой категории и меню.

-32

Пончики во фритюре. Попробовать не смогла, запах масла перебил аппетит.

-33

"А всё кончается, кончается, кончается...
Едва качаются перрон и фонари..."

Вот и подошла прогулка к концу. Хороший был день - солнечный и насыщенный. Не уверена, что вернулась бы сюда ещё раз, но один раз побывать точно стоит.

-34

Паром в обратный путь.

-35

И ещё несколько фотографий чаек и моря. В закатных лучах, мне кажется, они смотрятся наиболее интересно.

-36
-37
-38
-39
-40

Понравилась заметка?
Подписывайся на канал!