Найти тему
Окно в прошлое

Дворовые игры прошлого: Чиж

Статья получилась куда объемней, чем я рассчитывал. Буду очень признателен если вы поддержите ее лайком и прочитаете до конца. Я старался... честно=)

Когда компьютеров не было, а трава была очень зеленой, многие любили играть в "Чижа". Бытует справедливое мнение, что в каждом дворе были свои правила данной игры. Я жил в деревне и у нас правила были более-менее одни, собирались же вместе играть. Разве что у девчонок был какой то свой, особенный "Чиж". Поэтому хочется рассказать именно о той версии в которую играли мы, а не о той в которую играли наши дедушки, например, или какую-то классическую версию игры, общепринятую.

И так, что нам потребуется:

1. Люди - 2 шт. и более. Одно время мы играли на переменках и доходило до 10-15 человек в команде, что приводила к тому, что партия длилась все перемены и еще после уроков.

2. Бита или как мы ее называли баталка (не знаю почему) - 1 шт.

3. Чиж или чижик - 1 шт..

4. Игровое поле поле без травы (в идеале) или с очень низкой травой - 1 шт.

Баталка - это любая длинная и ровная палка, чтобы хорошо лежала в руке. Чаще это были просто ветки деревьев, редко черенки от лопат (они были очень ровные и гладкие, поэтому очень ценились). Размер произвольный, на усмотрение играющих, главное чтобы удобно. Чаще это были палки 40-60 см.

Чиж - это маленький брусочек. Чаще его просто отламывали от баталки. Размеры так же на усмотрения играющих. Что-то около 10-12 см.

Мы концы не заостряли т.к. в нашем варианте игры, он и без того был очень опасен.
Мы концы не заостряли т.к. в нашем варианте игры, он и без того был очень опасен.

По сути игровое поле было безразмерным но имело одно ключевое место, мы его никак не называли, но я бы назвал это базой. Выкапывалась лунка. Такая чтобы туда легко помещался чиж. Т.е. она была чуть длиннее и шире чижа, а глубина была 1,5-2 толщены чижа. Вокруг лунки чертился квадрат. Делалось это так. Брали баталку и одним концом прикладывали к лунке, а другой конец смотрел влево, вправо, вверх, вниз (если смотреть на лунку сверху вниз). от этих концов чертили линию, которые образовывали квадрат.

Одна команда занимала базу, другая становилась поодаль от нее.

Ход игры. Один из игроков на базе должен был совершить серию бросков. Противоположная команда должна была поймать чижа во время этого броска, если им это удавалось, игрок на базе выбывал, а поймавшая команда получала определенную сумму очков. На место выбывшего игрока вставал его товарищ по команде. Когда все игроки на базе выбиты, команды меняются местами. Цель набрать определенное количество очков. Мы играли до 1000-2000.

Броски:

Соточка - давала 100 очков поймавшей его команде. Чиж клался на лунку сверху. Снизу поддевался баталкой и тем самым бросался в сторону противника. Этот бросок проще всего поймать.

-3

Трехсоточка -давал 300 очков поймавшей его команде. Чиж брался в левую руку. Один конец держали двумя пальцами, а противоположный вниз. Левая рука вытягивалась, а правой уже биле по чижу баталкая, при этом не выпуская заранее чижа. Считался самым опасным ударом, так как летел с большой силой и прямо, а не по дуге, как соточка. Те кто рисковал его поймать, часто отбивали пальцы.

Пятисоточка - давал 500 очков поймавшей его команде. Чиж клался на один конец баталки, перпендикулярно ей. После этого, не трогая чиж руками, он подбрасывался баталкай и в воздухе бился. Считался самым сложным ударом.

Тысяча или чертик - давал 1000 очков поймавшей его команде. Идеально передает то как он бился фото ниже. Добавлю, что после удара чиж подлетал и его нужно было бить в сторону противника.

-4

После того как все броски сделаны, а игрок не выбит, броски повторялись снова в том же порядке.

Если во время броска чиж не пойман, один из команды в поле (не важно кто, хоть постоянно один и тот же человек) поднимает его и с места где он упал, должен попытаться попасть, как минимум в квадрат, как максимум прям в лунку. Игрок на базе имеет право его отбить баталкой, когда чиж еще в воздухе или катится по земле. Если команде удается попасть в квадрат или в лунку, игрок на базе выбывает. Если игрок на базе отбивает чижа, то идет подсчет очков. Дается 10 очков за одну длину баталки. Измерение происходит баталкой (а в ходе когда совершался бросок "1000", измеряется чижом) от края квадрата. Чем дальше чиж был отбит, тем больше очков получала команда на базе. Команда в поле могла поймать чиж и тогда получала очки соответствующие броску.

Если после того как чиж отбит, расстояние между квадратом и местом где лежит чиж, меньше длинны баталки, игрок так же выбывал.

Если чиж попал в лунку, все очки команды, которая находится на базе, сгорают.

Если игрок не смог произвести бросок с трех попыток, он выбывает.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если у вас есть вопросы, пишите: staboc@yandex.ru

ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА