Сон и приятные ассоциации – ключ к тому, чтобы лучше запоминать и быстрее учиться. Хотите выучить новый язык или освоить игру на гитаре? Спите больше и чаще получайте удовольствие от жизни. Во сне события не просто откладываются в долговременную память: всплывают целые ассоциативные цепочки, которые возникли во время бодрствования. Если в нашей памяти два момента связаны между собой, то позитивное восприятие с одного из них переносится и на другой. Когда нам нужно принять решение в похожей ситуации, мы бессознательно опираемся на эти ассоциации – ведь мозг отметил, что вам было хорошо и приятно, значит, надо повторить. Так воспоминания закрепляются и влияют на ваши будущие решения.
Допустим, вы купили туфли бренда N. Если вам сделают комплимент, похвалив эти туфли, вы с большой вероятностью купите что-нибудь еще того же бренда N, хотя комплимент относился совсем не к нему. Центр памяти в мозге – гиппокамп – не только построил ассоциативные связи между туфлями и брендом, но и привязал к этой паре информацию о положительной оценке. Когда вы снова идете покупать туфли, вы вспоминаете всю эту цепочку, не осознавая этого. Такое открытие сделала нейробиолог Дафна Шохами (Daphna Shohamy) из Колумбийского университета.
Известно, что для изучения иностранного языка особенно эффективно погружение в языковую среду. И дело не только в том, что вы каждый день общаетесь с носителями – вы еще и постоянно формируете ассоциативные пары (ведь это могут быть не только звуки, но и запахи, текстуры, выражения лиц). Если во время бодрствования создать в памяти пару, например, «звук – картинка», а затем в фазе медленного сна воспроизвести звук (не разбудив вас) – вы лучше запомните картинку. Сила эффекта зависит от того, насколько хорошо вы изучили изображение, пока бодрствовали.