Найти тему
Редактура или жизнь

Peter V. Brett "The demon cycle"

Еще один фэнтези-цикл, который был прочитан в оригинале по причине неудовлетворенности русским переводом. Причем, если с Сандерсоном я закрыла перевод на первой странице пролога, то здесь мне хватило названия первой книги, которую у нас издавали дважды - и оба раза, простите, название оказалось мимо.

"Меченый", как же.

Итак, перед нами эпическое полотно из 5 томов - и как удачно, что пятая книга вышла осенью 2017 года. То есть мне не пришлось барахтаться в подвешенном состоянии, ожидая продолжения. В центре повествования - судьба четырех уроженцев мира, находящегося на средневековом уровне (хотя автор изредка дает намеки на то, что когда-то давно этот мир был техногенным, но что-то пошло не так и скатилось в то, что есть нынче). Люди живут в немногочисленных городах и деревнях вокруг них - и самой главной их проблемой являются демоны, которые каждую ночь появляются из-под земли, убивая все живое на своем пути. Солнечный свет для них смертелен, но чтобы выжить, люди вынуждены огораживать дома заборами, рисуя на камнях, окнах, кольях защитные руны. Руны - единственное, что способно отпугнуть демонов, и каждый человек и даже ребенок с детства учится рисовать их.

Далее Бретт разворачивает полотно - сначала неторопливо, рисуя нам в первой книге только трех героев, причем двоим уделяя существенно меньше места, чем Арлену, по прозвищу которого названа первая книга (лично меня порадовало и то, что все трое - "из народа", самые обычные деревенские жители). Вторая - и тем она цепляет - посвящена совсем другой культуре (признаемся - сильно похожей на мусульманскую, надеюсь Бретту ничего за это не было, потому что аллюзии очень сильные, заимствований тоже много, и мало кто из представителей этой нации показан в положительном свете, особенно поначалу), и человеку, которого Арлен считает своим смертельным врагом. Несмотря на то, что книга на очень большую долю состоит из флешбеков, она ни в коем случае не затянутая и читается с неослабевающим интересом. Показана не просто другая культура (герои первой книги придерживались вполне западной, пусть и местами довольно патриархальной философии) - показана другая точка зрения, которая если не оправдывает распрю между героями, но делает мотивы врага Арлена немного более понятными.

Ну а дальше начинается закручивание сюжета - которое, надо признать, не пошло на пользу 3 и 4 томам. Их смело можно было бы объединить, а часть попросту выкинуть - потому что война против демонов внезапно отошла на второй план. Масштабность полотна съежилась до мелких разборок - когда каждому малюсенькому конфликту уделялось свое место и время, и должна признать, что любители подобного повествования откроют просто рай. Герои начинают разбираться кто кому вассал, кто с кем спал, от кого чей ребенок и так далее. Время словно застыло на целых две книги - чтобы резкой пружиной развернуться в финальном, пятом томе.

По счастью, из отзывов я уже знала, что пятый том Бретту удался. Я ведь даже не могу сказать, что предыдущие были плохи - просто действие затянулось. Здесь же оно снова несется вперед - к финальной кульминации, которая уж точно не оставит ни одного поклонника равнодушным - за это я смело ручаюсь.

Чем пенталогия хороша? Во-первых, великолепно, красочно выписанными персонажами и столкновением культур. Диалоги между представителями разных городов - истинное наслаждение для тех, кто не считает психологическую достоверность чем-то избыточным в якобы развлекательном жанре. Довольно скупо описывая демонов и борьбу с ними в первой книге, дальше Бретт разворачивается по полной, рассказывая и показывая в приложениях разновидности защитных рун, а уж одно гадание на костях чего стоит! Для воинов пустыни продуман целый язык - и хотя в титулах немного путаешься, выглядит все равно внушительно. Но должна сказать еще об одном - то, чего мне часто не хватает в современной фантастике.

У Бретта в героях есть истинное благородство. Даже у тех, кто готовится к схватке друг с другом не на жизнь - а на смерть. Это не значит, что все они говорят "высоким штилем" и кланяются в пояс, и уж точно не спасает их от ошибок, каждая из которых оборачивается последствиями. Но таких героев уважаешь, и даже порой хочется брать с них пример. Они воодушевляют, им сопереживаешь - и веришь, что они способны изменить судьбы мира не потому, что Избранные, но потому, что несут в сердце доброту и веру в человека.

Как вы уже поняли - рекомендую. Но, наверное, все же не в переводе, тем более что последняя книга только что вышла в оригинале, на русском если и будет - то нескоро. Пять томов прекрасного (должна предупредить, совершенно не рыцарского) фэнтези - разве не истинное удовольствие для библиофила?