Трехлетний возраст – это важный период в жизни любого малыша. За это время ребенок увидел и познал много нового, побывав маленьким первооткрывателем этого мира. В этот период он начинает ощущать себя как отдельную личность, а отношения с мамой и папой переходят на совершенно новый этап.
Появляются первые стремления сделать что-то самому, без помощи взрослых. Желательно стараться не запрещать ребенку совершать первые поступки. Но нужно быть внимательным, и не переступить тот порог, когда могут произойти манипуляции окружающими взрослыми.
Это может происходить в широком кругу людей или только при родных и близких, но цель всегда одна – получить желаемое любым способом. Важно не поддаваться собственным эмоциям и не потакать каждому мимолетному желанию. Но сильно тоже не стоит расстраиваться – это верный признак того, что ребенок растет и развивается.
Помимо того, что к трем годам малыш узнал много нового вокруг себя и начал проявлять характер, он должен уметь ходить, вставать, садиться, а также:
• регулировать движения тела, шагать на носочках и стоять на одной ножке;
• без помощи взрослых пройти по лестнице, чередуя ножки;
• пробежать участок дороги.
В этом возрасте дети уже знают восемь основных цветов и простые геометрические формы, могут указать на правую и левую стороны. С удовольствием складывают башню из кубиков и несложные пазлы. Появляется усидчивость – малыши около десяти минут могут не отвлекаться от выполнения задания по примеру. Только не нужно увлекаться и заставлять ребенка заниматься длительное время одним и тем же. Так можно отбить желание что-то делать еще в раннем детстве.
Трехлетний ребенок должен уметь правильно разговаривать, владеть интонацией, вежливо обращаться и просить. В определенной мере развита мелкая моторика, и он может рисовать карандашами или красками, лепить из пластилина. Он может оценить вещи с эстетической точки зрения. Порадоваться своей красивой поделке или цветам на улице, музыке по радио или новой яркой игрушке.
В три года малыш отчетливо должен знать, что нельзя забираться на мебель в обуви, ходить в уличных ботинках по дому. Перед сном он знает, что нужно сначала расстегнуть пуговички на одежде, снять и аккуратно ее сложить, забраться в кроватку. Также в три года дети должны уметь соблюдать гигиену:
• умываться и мыть руки;
• чистить носик платком;
• одеваться и раздеваться;
• надевать обувь и верхнюю одежду (с небольшой помощью);
• есть ложкой из тарелки, и пить из чашки;
• пользоваться горшком.
В этом возрасте у детей ребенка появляется уверенность в себе, способность справляться со страхом, проявляется сообразительность и настойчивость.