Найти в Дзене
Наталья Белотелова

Что сделать, чтобы определить компанию-однодневку

Рано или поздно с вами может случиться то, что с одним моим приятелем. Он устроился на работу (как он думал "устроился") в одну небольшую компанию, которая "забыла" заключить с ним договор, а на рабочее место предложили принести свой собственный ноутбук. К счастью, приятеля это быстро напрягло, и работать он там не остался. Через несколько недель выяснилось, что компания была создана для отмывания денег.

Что же делать, чтобы определить такую компанию и не попасться?

Способы описанные ниже должны вам помочь.

  • Обратите внимание на сайт. В большинстве случаев фирма-однодневка имеет очень слабый сайт, или вообще не имеет. На таком сайте вы, скорее всего, не найдете контактов и фамилий людей из команды менеджеров. Продуктовое предложение будет описано слабо и путано. Скорее всего, этот сайт не несет никакой практической пользы и информации, и его сделали "чтобы было" по остаточному принципу. 
  • Кстати, в компаниях-однодневках многое делается именно "по остаточному принципу". Здесь нет маркетинга и PR, как такового, и компания не представлена в социальных сетях. 
  • Спросите, какова стратегия компании, как ваш потенциальный работодатель себя видит на рынке через 3-5 лет и не загоняет ли его такой вопрос в ступор или на генерацию ответа из серии "Космические корабли бороздят просторы мирового океана".
  • Уточните, собираются ли заключать с вами трудовой договор, и, если "да", то не поленитесь его прочитать. Особенно разделы про ответственность сторон. Если там все очень мутно и завуалированно, то это повод начать задавать дополнительные вопросы.
  • Узнайте, как вам будут выдавать зарплату (заведут ли зарплатную карту, или будут выдавать в кассе и наличными), и соответствует ли она, прописанной цифре в договоре. Если з/п выдается кэшем, то, скорее всего, вы будете на нелегальном положении, и компания не будет делать отчисления в Пенсионный фонд, что является серьезным нарушением.
  • Задайте вопрос о вашем испытательном сроке: сколько месяцев он будет длиться, на основании чего будет приниматься решение о его прохождении, будет ли сделана запись в трудовую на время испытательного срока. Кстати говоря, такую запись работодатель обязан сделать, и даже если вам будут говорить, что это их практика делать запись только после прохождения - апеллируйте к ТК РФ и законодательству. Отсутствие записи будет являться прямым нарушением.
  • Спросите, как будет выглядеть ваше рабочее место, выдадут ли вам компьютер и средство связи. 
  • Обязательно уточните, какие расходы будут покрываться дополнительно. Если вам по работе нужно постоянно звонить, то узнайте, за чей счет будут эти звонки и выдадут ли вам корпоративную сим-карту.
  • Узнайте про перспективы карьерного роста и корпоративное обучение. В фирме, которая ориентирована на капитализацию и развитие, такие возможности будут всегда, т.к. компания уделяет большое внимание развитию сотрудников, понимая, что именно они - главный актив компании.
  • Познакомьтесь с сотрудниками и позадавайте им вопросы: как долго они работают, довольны ли.
  • Уточните, есть ли в компании корпоративная культура, и в чем это выражается. В стабильных компаниях обычно этому уделяют большое внимание, формируя из сотрудников работоспособную и лояльную команду. 
  • Поищите информацию о компании в Интернете. Если ничего не найдете - это повод задуматься.

Надеюсь, вы воспользуетесь этими советами при выборе места работы, и они помогут избежать неприятностей.

Удачи!