Не так давно нашумевшая Playerunknown's Battlegrounds (далее PUBG) добралась таки до официального релиза, и получила патч до версии 1.0. Да-да, все это время сотни тысяч человек с упоением играли в бета-версию. Казалось бы, после релиза она вообще должна расцвести и пробить верхушки всех игровых чартов, однако кое-что пошло не так. В Steam произошел всплеск негативных отзывов на PUBG, и рейтинг игры сейчас держится на уровне 46%. Десятки тысяч людей, наигравших сотни часов ставят игре палец вниз. Что же им так резко не нравится? Если отвечать на этот вопрос коротко — китайцы.
В PUBG, как и в любой крупной многопользовательской игре, есть несколько серверов для разных точек мира. Восток и запад США, Канада, Южная Америка, Европа, различные азиатские регионы, Австралия. Выбрать для себя следует тот сервер, до которого меньше всего пинг, чтобы задержка не мешала комфортной игре.
PUBG это в конце концов шутер, так что быстрая реакция и меткость очень важны для победы. Вот например - вы забегаете в комнату, и обнаруживаете там врага. Он, в свою очередь, обнаруживает вас. Снаряжение и оружие у обоих может быть разное, но, как правило, побеждает тот, кто быстрее наводит мышь на место, в которое прилетает больше всего урона и нажимает кнопку. Be fast or be dead, как говорится.
Хорошо если пинг до вашего противника не превышает 100 миллисекунд. При такой задержке все происходит по честному — вы друг друга видели, возможность среагировать была у обоих, кто успел тот и будет собирать с поверженного врага добычу.
Однако, представьте себе, что врага вы вроде как убили, делаете к его бездыханному телу первый шаг, и вам прилетает от него залп, который затерялся где-то на просторах мировой паутины. Или еще лучше — сидите вы в засаде, перед вами открывается дверь. Вы ждете что сейчас осторожно кто-нибудь войдет, однако вражина внезапно появляется у вас прямо перед носом. Такие путешествия во времени и телепортации случаются, когда пинг между игроками и сервером очень высок.
Адекватный человек не полезет на сервер, который находится на другой половине земного шара, однако китайцы это делают постоянно. Неизвестно зачем, но эти ребята постоянно заходят на американские и европейские сервера и безбожно лагают. Более того — почти все они не знают английский, поэтому в команде с ними играть невозможно.
Коммуникация в командном режиме PUBG жизненно важна, ведь там приходится меняться оружием и амуницией, сообщать друг другу информацию о положении врагов, решать куда отправиться и где засесть. Причем это далеко не разовое явление, которое встречается практически во всех мультиплеерных играх.
Почти половина игроков в PUBG – китайцы. Там эта игра пользуется бешеной популярностью, сравнимой разве что с одержимостью корейцев Starcraft. Еще одна серьезная проблема — читеры. По статистике сервиса Battleye, 99% игроков использующих читы находятся в Китае.
Лагучий китайский игрок или читер стал настолько постоянным явлением, что у других игроков лопнуло терпение — они потребовали ввести ограничение по региону, систему кика за высокий пинг, улучшение античита. В общем все, что должно сделать игровой процесс PUBG комфортнее и честнее.
Что же им ответили на это разработчики, которые, по хорошему, сами должны быть в этом заинтересованы сильнее всех? Что они сделают все по логике, и пресекут деятельность тех, кто сознательно ее портит? Как бы не так. Создатель PUBG Брендан Грин ответил, что рынок читов есть не только в Китае а по всему миру. А читеров там много только потому что у них другое отношение к читам, да и вообще их там больше.
Кроме того, Брендан упомянул про «сильное китайское комьюнити» и отметил что банить целую страну это уж слишком. Другие разработчики тоже порекомендовали игрокам не быть расистами и ксенофобами, окончательно завершив натягивание SJW-риторики на проблему, которая изначально была чисто технической. Так что, не будьте расистами, принимайте лагающих китайцев как должное, ведь поезда с деньгами от Китая до офиса Bluehole studio еще идут.