Найти тему
Маруся

Зимняя уха из мойвы.

Когда за окнами стужа и ветер пробирает до костей , а хочется что нибудь тепленького , легенького после многочисленных праздников и уже даже солнечного, а на рынок идти не хочется то можно спустится в любой ларек и найти там все, что нам надо для сытного обеда и совсем не дорого.
Нам понадобится совершенно не много ингредиентов , их берем из расчета семьи из 4 человек.
Картофель: (желательно желтый) 400г.
Пшено:насыщенно желтого цвета 100-150г.
Вода: 4 литра .
Мойва 300-400г.
Сухой куриный бульон 1-1,5 ст. ложки.
Морковь 1 шт.
Лук 1 средняя головка.
По желанию зелень петрушки и укропа.
Понадобится широкая кастрюля , чтобы рыба легла во всю длину и так она лучше проварится , не поломается и смотреться уже в тарелке будет более эстетично .
Наливаем воду в кастрюлю , ставим на огонь и приступаем к подготовке ингредиентов , очищенный картофель нарезаем не очень тонко, произвольно как вы привыкли , промываем пшено и тщательно промываем рыбу .Рыбу желательно варить целиком , она все равно будет подаваться отдельно если вы категорически против варки рыбы в целом виде то аккуратно возьмитесь у основания черепа двумя пальцами и потяните голову рыбы вниз, а потом вдоль брюшка , промойте , но учтите в этом варианте уха может получится мутной и куски рыбы при помешивании расползутся по кастрюле.

Когда за окнами стужа и ветер пробирает до костей , а хочется что нибудь тепленького , легенького после многочисленных праздников и уже даже солнечного, а на рынок идти не хочется то можно спустится в любой ларек и найти там все, что нам надо для сытного обеда и совсем не дорого. Нам понадобится совершенно не много ингредиентов , их берем из расчета семьи из 4 человек. Картофель: (желательно желтый) 400г. Пшено:насыщенно желтого цвета 100-150г. Вода: 4 литра . Мойва 300-400г. Сухой куриный бульон 1-1,5 ст. ложки. Морковь 1 шт. Лук 1 средняя головка. По желанию зелень петрушки и укропа. Понадобится широкая кастрюля , чтобы рыба легла во всю длину и так она лучше проварится , не поломается и смотреться уже в тарелке будет более эстетично . Наливаем воду в кастрюлю , ставим на огонь и приступаем к подготовке ингредиентов , очищенный картофель нарезаем не очень тонко, произвольно как вы привыкли , промываем пшено и тщательно промываем рыбу .Рыбу желательно варить целиком , она все равно будет подаваться отдельно если вы категорически против варки рыбы в целом виде то аккуратно возьмитесь у основания черепа двумя пальцами и потяните голову рыбы вниз, а потом вдоль брюшка , промойте , но учтите в этом варианте уха может получится мутной и куски рыбы при помешивании расползутся по кастрюле. Тем временем вода закипела ,засыпаем пшено , как закипит вода с пшеном через 5 минут кладем картофель и морковь порезанную соломкой, после закипания варим 10 минут .Тем временем готовим широкие суповые тарелки, нарезаем зелень . Через 10 минут проверяем картофель на готовность вилкой, когда вы видите что вот вот готово засыпаем сухой куриный бульон хорошо перемешиваем и кладем рыбу и мелко порезанный лук.После закипания варим не более 5 минут , в процессе варки рыбы желательно больше не перемешиваем , единственно можем немножко придавить рыбу ложкой , выключаем. Даем постоять 5 минут . Аккуратно шумовкой вылавливаем рыбу в отдельную тарелку , разливаем уху , пожеланию посыпаем рубленной зеленью , а вот рыбу можно подать рядом на тарелках для вторых блюд или положить в уху.Отдельно можно подать лимон.

Приятного аппетита и солнечного настроения.
Тем временем вода закипела ,засыпаем пшено , как закипит вода с пшеном через 5 минут кладем картофель и морковь порезанную соломкой, после закипания варим 10 минут .Тем временем готовим широкие суповые тарелки, нарезаем зелень . Через 10 минут проверяем картофель на готовность вилкой, когда вы видите что вот вот готово засыпаем сухой куриный бульон хорошо перемешиваем и кладем рыбу и мелко порезанный лук.После закипания варим не более 5 минут , в процессе варки рыбы желательно больше не перемешиваем , единственно можем немножко придавить рыбу ложкой , выключаем. Даем постоять 5 минут .
Аккуратно шумовкой вылавливаем рыбу в отдельную тарелку , разливаем уху , пожеланию посыпаем рубленной зеленью , а вот рыбу можно подать рядом на тарелках для вторых блюд или положить в уху.Отдельно можно подать лимон.

-2

Приятного аппетита и солнечного настроения.