Найти в Дзене

Зал ожидания. (Уголок инструктора)

Так географически сложилось, что мои работы всегда находятся далеко от того места, где я живу. Мой марафон на работу проходит через пробки, смену транспорта, глубокие ямы, мелководье коммунальных луж, гаражи, рельсы, арки, дворы, детские площадки и т.д. Спортивно летя на работу, я всё равно опаздываю и прихожу к двери своего зала, когда там уже разбит лагерь цыганского кочевого племени детей. Куртки, коврики, кофты, тетради, упаковки от шоколадок, сваленные в одну кучу становятся пристанищем обманутых инструктором ребят. Под укоризненные взгляды мальчишек и девчонок, я впускаю всех в зал, куда дети благополучно втаскивают свою кучку одежды.

К сожалению, как бы я ни хотел, не успеваю быть всегда вовремя, хотя водители моих карет очень стараются, а ноги несут меня со всей возможной скоростью. Однажды даже было так, что недожавшаяся меня девочка, встретив меня у порога школы, с горечью маленькой женщины, прокричала мне: «А я вас ждала, а вы не пришли!». Конечно, не все дети так быстро сдаются, некоторые даже знают мой телефон. Так на бегу, отвечаю в трубку: «Скоро буду!» и в ответ слышу эхом передачу моих слов ребятам в «зале ожидания».

Конечно, всё зависит от нас. Может, есть у меня подсознательное желание опаздывать. Помню, в младших классах очень боялся опоздать на урок, ведь учитель тогда прилюдно скажет: «Чагой-то мы опаздываем?». А я, краснея, буду что-то лепетать, под пристальным вниманием всего класса. Но в старших классах, уже специально опаздывал, выработалось желание «не боятся опозданий». Вырабатывал в себе спокойное отношение ко времени. Поэтому сам научился долго ждать, но и приезжать стал позже.

Это не касалось важных событий, здесь всегда была своевременность. Но в любых других ситуациях спокойное отношение ко времени сохранилось. В какой-то из зимних дней впереди сломался трамвай, а я ехал на какое-то собрание, которое не считал значимым. Люди побежали на выход стали заполнять остановки и я тоже в какой-то момент побежал… Но потом остановился и задумался, а было ли в моей жизни хоть раз, чтобы я не побежал со всеми? Ну, пропущу я собрание и что? Заставил себя сесть, потом достал книгу и читал до тех пор, пока поломку не устранили. Это были, наверное, самые спокойные тридцать минут, которые можно получить в бешеные будни. Ощущение безвременья. В конце концов, тот, кому нужно дождется меня или сам приедет, а тот, кто нервничает и куда-то бежит не тот человек, с которым мне хотелось бы вести дела.

Безусловно, если от тебя зависят чьи-то судьбы, то тут отношение совсем другое, но если ты из-за каждой мелочи нервничаешь, то здесь явно требуется работа над собой. Были такие моменты, когда мои опоздания были вовремя. В университете все приедут пораньше, чтобы поймать преподавателя, а я еду с сильным опозданием, а потом встречаю этого преподавателя по дороге в университет, тоже спокойно идущего на занятия, спрашиваю у него всё что нужно и уезжаю домой. Или вдруг ощущаю, что мне не следует уходить из какого-нибудь места, хотя дел у меня там нет, и сижу там по велению интуиции, пока не приходит какой-нибудь знакомый или давно необходимый мне человек. Ощущение времени.

Так или иначе, у всего есть своё время. Гораздо лучше не мыслить категориями опоздал или категориями успел. Лучше говорить вовремя и не вовремя. К примеру, мне несложно писать одну творческую заметку в день, хотя если бы было нужно, то можно и две, но сейчас моё время занимает один длинный, но важный проект, над которым я буду работать до конца июня. Поэтому заметки по йоге буду делать немного реже. Своевременность.

Опаздывать, конечно, плохо. Но чувствовать время и опаздывать вовремя – это нужное качество, которое мы приобретаем методом проб и ошибок. А ещё хорошо иногда посидеть в «зале ожидания» и ощутить себя вне времени. В любом случае требуется более спокойное и ровное отношение ко времени.