Найти тему
Роман поликарпов

Нордкапп — край Земли

В Европе есть много примечательных мест. Одно из таких — географическое. Самая северная точка Европы, норвежский мыс Нордкапп. Чтож, пора туда и посетить. Садимся в автомобиль и едем на север!

От Мурманска туда можно добраться на машине, но понадобится не меньше двух дней. Лучше даже ехать на три. Возможны две дороги — одна через финский Ивало, потом на Альту и оттуда на Нордкапп. А можно через норвежский Киркенес и по дороге вдоль побережья.

Мы выбрали альтернативный путь: туда через Киркенес (дорога хорошая), сразу сворачиваем в Финляндию и едем по ней. А обратно проедем по побережью. Теперь, когда транспортная прелюдия окончена, поехали смотреть картинки.

Оу, осторожно, по пути олени! Впрочем, в Финляндии это не редкость. Ходят и никого не боятся.

-2

Путь к самой северной точке Европы проходит через сеть тоннелей. Самый длинный их них длиной почти 7 километров, проходит под морским проливом и углубляется на 212 метров!

-3

Внутри освещение, островки с телефоном и аптечкой каждые 500 метров. Очень впечатляет, если ты первый раз это видишь.

-4

А снаружи начинается картинка крайнего севера.

-5

На крышах тоже живая природа.

-6

На краю Земли вы увидите особенные пейзажи. Мы увидели еще и весьма дрянную погоду с низкой облачностью. Так себе июль на Нордкаппе.

-7
-8
-9

Чтобы увидеть здесь все, не понадобится никакая особенная машина. На Нордкаппе проложены дороги и есть где остановиться на ночь.

-10

Отправляемся в место под названием kirkeporten. Двадцать минут по тропинке в гору и наслаждаемся прекрасными видами.

-11

Люди здесь складывают домики для троллей, чтобы загадать желание.

-12

На берегу залива причудливая необычная скала.

-13
-14

Здесь же большая арка.

-15

Вокруг ни одного дерева, только мягкий ковер из северных мхов и ягеля.

-16

И вдруг из-за скалы выбегает целое стадо оленей. Увидев нас они удивились не меньше, сбавили ход и на всякий случай обошли туристов стороной :)

-17

Добавлю, что все на этих снимках происходит примерно в полвторого ночи — долго добирались :) Удивляться нечему, здесь полярный день и летом солнце не заходит вообще. Светло круглые сутки.

-18

Ранним утром выдвигаемся на сам мыс Нордкапп. Погода к нам не милосердна и никакого края Земли разглядеть не удается. Только суровая белая пелена облаков вокруг... Температура порядка +7, это в июле-то!

-19

Лучший вид, что удалось увидеть.

-20

Суровость суровостью, а цветы растут даже за 71 параллелью.

-21

На 307 метров ниже плещется суровое Баренцево море.

-22

Внутри туристического центре доступны нехитрые развлечения. Небольшая экспозиция, посвященная местным пернатым обитателям.

Чучела, конечно.

-23

Церковь в скале.

-24

Визуально-звуковое шоу, демонстрирующее дух мыса в разные периоды года. Весьма посредственно, надо сказать.

-25

Перед визит-центром установлены огромные монеты, с сюжетами, вылепленными детьми из разных стран во имя дружбы. Российские дети вылепили смешного голубя мира.

-26

Пришло время сказать, что на самом деле Нордкапп — это достаточно надуманное место. Он никак не может считаться самой северной точкой Европы. Он на острове, так что никакой это не континент. Если уж там рассуждать, то Шпицберген и другие острова намного севернее.

А на континенте самым северным считают мыс Нордкин. Да и на самом острове Магерё есть точка (всего в 9  километрах по тропе) — мыс Кнившелодден — которая выступает аж на 1.5 километра севернее. Однако тысячи туристов со всей Европы, со всего мира, как завороженные тянутся на север. Ну и какая разница, что там формально самое-самое. Здесь удивительные пейзажи, природа, стада оленей и непредсказуемая погода. Здесь край Земли и это все чувствуют. затем и едут...

-27

Несколько картинок типично норвежских жилищ. Одиноко, среди арктической пустыни.

-28

На сотни метров вокруг никого. Так вот живешь — только ты и природа. Суровые потомки викингов :)

-29

А мы направляемся обратно.

Стоит проехать час на юг и картина меняется. Погода становится лучше, а пейзаж кругом приобретает более крутые формы.

-30

Скалы здесь сложены из слоистых пород. Таких же, как в Альте, где из камня делают сувениры.

-31
-32

Обратно мы ехали по дороге вдоль побережья, по Норвегии. В одном из мест притаился потрясающий, осень большой для этих мест каньон с изумрудной речкой на дне.

-33
-34

Прям ВАУ! Захотите посетить — ищите Silfar canyon на реке Boreselva.

-35
-36

Водопадов в стране в избытке. Можно останавливаться много раз...

-37
-38

Отдельные картинки просто захватывают дух!

-39

Едем дальше и попадает на высокий суровый перевал. Тут снова пустыня, все мертво, сильный ветер и ни одного дерева.

-40
-41

От этого не менее красиво вокруг. Раньше я только пролетал тут на самолете и фоткал с высоты. Снизу голубые озера и сопки еще красивее.

-42
-43

Местами похоже на Исландию или Гренландию. Синее море, сопки и ледники...

-44

А по рекам вверх идет рыба. Прыгает на порогах, кажется, будто можно ловить руками. Однако, даже в кадр поймать не удалось.

-45

Такой выдалась поездка на Край Земли. Мне, северному жителю, было просто приятно, просто красиво вокруг. А вот если вы никогда не были до этого в высоких широтах — можно ощутить культурный шок!

Если дорогущая Норвегия вам не по карману сейчас, то можно съездить в Мурманскую область, на Рыбачий или в Териберку.