Профессионально писать стихи или прозу, получить экспертную оценку своих способностей, развить литературный талант — все это предлагают курсы писательского мастерства. ЧТД отобрал самые интересные из них.
Creative Writing School
Писать может каждый, для этого достаточно овладеть техникой. Эта идея легла в основу курсов творческого письма Creative Writing — традиционного предмета для школьников и студентов Великобритании и США.
В Москве такие курсы для всех открылись весной 2015 года. А преподавать там начали, как в лучших вузах, современные писатели: основатель CWS Майя Кучерская, Дмитрий Быков, Андрей Волос, Анна Старобинец.
У школы много предложений: от очных авторских курсов, рассчитанных на два с половиной месяца, до писательских уикендов. Есть занятия для начинающих и продолжающих, для взрослых и подростков, а также специализированные, где учат писать сценарии, биографии, стихи и нон-фикшн.
Самый популярный формат — онлайн. Те, кто учатся очно, часто настолько увлекаются, что возвращаются снова и снова. И уже не только на короткие курсы: в 2017 году в Высшей школе экономики открылась магистерская программа Creative Writing под руководством Майи Кучерской.
Слушатель Виктория Джамгарян, преподаватель английского:
Я хотела сделать семейный проект с историями о нас для своих детей — у меня их четверо. Но удавалось лишь коротко записать что-то забавное. Когда увидела в соцсетях анонс автобиографической мастерской, немедленно пришла. И там мне открылся целый мир.
Лекции дают понимание процесса письма. Ты начинаешь совсем по-другому читать книги. А практические задания именно по автобиографии побуждают писать что-то очень личное. Я почувствовала большой прогресс. Мой рассказ даже попал в альманах школы, хотя мне казалось: все пишут лучше.
Курсы перевернули мои представления о современной литературе. Незадолго до этого я начала перечитывать классику: мне казалось. что современные писатели до нее не дотягивают. А теперь у меня появился огромный список книг — одна другой лучше. Например, о нынешнем Нобелевском лауреате Кадзуо Исигуро я узнала от сокурсницы.
Слушатель Андрей Федоров, священник:
Я видел в соцсетях анонсы курсов, но год присматривался, не представляя, что сам смогу учиться. Хотя в детстве исписывал целые тетрадки. А потом вдруг в последний день набора в группу для начинающих Андрея Волоса написал вступительный рассказик. И — прошел.
Все было для меня необычно. В первую очередь обсуждаемые темы — мы говорили не просто о литературе, а о том, как на практике кусочек жизни сконцентрировать в рассказе. И лишнего не писать, и аромат жизни не потерять.
Целью моей было написать короткий рассказ. И, наверное, убедить самого себя в наличии творческих способностей. Писателем я себя ни в какой степени не считаю, но за год с небольшим написал четыре небольших рассказа. И поучаствовал еще в четырех мастерских. Сейчас записался на онлайн-курс Марины Степновой. В общем, затягивает.
После одной-двух мастерских по одной теме (скажем, для начинающих) основные моменты уже знаешь, и дальше самое главное — общение, обсуждение текстов. А, скажем, на занятиях у Дмитрия Быкова — интересно даже просто его послушать, стать свидетелем рождения новых идей.
Поступление: творческий конкурс; победители учатся бесплатно.
Цена: очные занятия — 25 000 рублей, заочные — от 12 000 рублей.
«Хороший текст»
Здесь подход совсем не такой демократичный. Задача проекта — создать живое сообщество писателей, признанных и начинающих. Найти стоящих авторов среди новичков помогает Школа литературного мастерства, открывшаяся два года назад, в январе 2016 года.
Двухнедельная образовательная сессия проходит дважды в год. Попадают не все желающие: примерно четверть не проходит по конкурсу. В школе преподавали поэты Сергей Гандлевский, Вера Павлова, Дмитрий Воденников, писатели Татьяна Толстая, Виктория Токарева, Евгения Пищикова.
Ученики слушают разных лекторов, а на семинары попадают к одному. Но здесь, как говорит основатель школы Мария Голованивская, не ученик выбирает учителя, а наоборот. 35-40% выпускников продолжают общаться с учителями и сокурсниками в онлайн-сообществе. Для учеников, прошедших минимум четыре сессии, открылась девятимесячная аспирантура.
Слушатель Наталья Волкова, журналист:
Я долго следила за анонсами «Хорошей школы» в соцсетях у Татьяны Толстой, но не мечтала попасть: у меня нет таких денег. Потом познакомилась с Евгенией Пищиковой и Марией Голованивской, воодушевилась еще больше. Издательство Clever выделило мне стипендию на учебу: как оказалось, они вкладываются в образование.
Я вообще быстро очаровываюсь, а тут просто влюбилась — я увидела такого уровня личностей, каких никогда не встречала. Конечно, хорошо учиться у тех, кто нравится и вызывает доверие своим большим опытом. Кроме того, ты начинаешь регулярно писать. Одно дело, когда ты хочешь, но тебе даже не с кем обсудить. Близкие поддерживают, но для них твоя цель — дело десятое. Другое дело, когда ты оказывается среди тех, у кого та же цель, рядом с теми, кто подскажет, куда двигаться дальше. Попадая в сообщество, ты начинаешь даже из чувства долга писать — ведь люди ждут. Мне они дали импульс, и я поверила в себя.
Слушатель Дмитрий Беседин, исполнительный директор школы “Хороший текст”:
Это не такая литературная Школа, которую подбираешь себе как образовательный сервис: «пусть меня научат!» Тут либо вы нашли друга друга, либо расходитесь, как в море корабли. В Школу приходишь за тем, чтобы что-то понять о себе как о писателе (ты из этого материала скроен?), поглядев на тех, кто про себя уже все понял и написал большой литературный труд. Появляется уникальная возможность ответить на вопросы: ты отсюда, ты здесь местный? вы говорите на одном языке? Когда вы 24 часа в сутки говорите, думаете о текстах, ваше писательское зрение, писательский слух обостряются. А задания — тренировка «писательской мышцы».
Писатель, я думаю, идет на курсы за любовью. Нужен кто-то, кто бы любил твои тексты. Найти своего литературного ангела, чтобы было не так страшно нести их сквозь всю эту пучину мертвых слов. Когда условная Петрушевская водит пальцем по твоему тексту — вот тут и появляется связь с писательским миром. Либо обрывается навсегда.
Поступление: творческий конкурс
Цена: 20 000 рублей
Высшие литературные курсы при литинституте им. А.М. Горького
Старейшие в России писательские курсы работают с 1953 года. Среди выпускников — писатели Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Новелла Матвеева. В последнее время слава курсов поблекла. Но они продолжают каждый год отбирать около 30 авторов со всей России, чтобы дать им полноценное второе образование (вечернее).
За два года слушатели не только оттачивают писательское мастерство на творческих семинарах, но и получают знания в гуманитарных областях: в истории русской и зарубежной литературы, в теории литературы, философии, литературной критике.
Слушатель Тимофей Орсини, выпускник ВМК МГУ, второй год обучения:
Я искал классические курсы в противовес всякому трэшу, где за баснословные деньги предлагают в три дня сделать из любой домохозяйки успешную писательницу. Понятно, что это невозможно. Нужны знания и литературный кругозор, нужно прокачивать техническую сторону письма.
В Литинституте обстоятельный подход, курсы дают обычное гуманитарное образование с литературным уклоном. Примерно 60% лекций — на высоком уровне. Мне особенно нравятся философия и эстетика. А вот с мастером, который ведет творческие занятия, курирует курс, у нас случилась неприятная история: после первого года обучения он ушел из института. Мы перешли к другому. Сокурсники у меня интересные, большой разброс по возрастам и профессиям. Благодаря этому на творческих семинарах можно с разных точек взглянуть на текст.
Поступление: творческий конкурс.
Цена: 89 000 рублей в год. При необходимости предоставляется общежитие.
BookWorker
Проект писателя Евгении Добровой — для трепетных новичков. Он помогает дебютантам начать писать в камерной группе — обычно не больше 10 человек. Доброва давно ведет разные литературные курсы, а в BookWorker, кроме традиционных, есть еще особый — «Сказочная книга». По ее словам, любой человек может написать сказку так, чтобы не разочароваться. А когда пишет на курсах, волей-неволей учится складывать сюжетные истории. Потом студенты учатся иллюстрировать свои сказки. По окончании курса выходит красочный сборник.
Многие потом продолжают встречаться, чтобы обсудить написанное. Сама Доброва перед выходом своих книг тоже дает почитать ученикам сомнительные места. Курс проходит несколько раз в год.
Слушатель Дарья Сонькина, владелец пекарни «Дашины пирожки»:
Вообще-то мне всегда нравилось писать. Раньше я и писала. Пока не перестала. Ну, вот не получалось, и все тут. Решив, что дальше так продолжаться не может (и не будет), я записалась на курсы Евгении Добровой.
Во-первых, Доброва умудряется преподавать теорию так, что она запоминается прямо во время занятий. Во-вторых, она придумывает такие домашние задания, которые хочется сделать не откладывая. В-третьих, у нее получается критиковать исключительно по существу и так, что веришь: завтра напишешь лучше. Еще на ее занятиях можно грызть яблоки и пить чай. Писать не помогает, но по-человечески ужасно приятно.
За недельный курс понятие «книга» обрело для меня ясные очертания и четкую структуру, начиная от мучительных поисков названия и заканчивая уже изданным трудом.
Поступление: без конкурса.
Цена: 15000 рублей.
Сайт: fb-группа «BookWorker. Литературное мастерство».
Adventures in Writing
Есть много зарубежных писательских онлайн-курсов, в том числе — на сайтах лучших вузов мира. Для примера — доступный иностранцам курс Adventures in Writing, который создали лекторы Программы по письму и риторике Стэнфордского университета. Он подойдет не только начинающим писателям, а всем, кто хочет точнее выражать на письме свои мысли и эмоции.
В курсе пять тематических блоков — от знаков препинания до подбора аргументов. Их можно проходить в любом порядке. Ведущие — не преподаватели, а рисованные персонажи Майя и Крис. Выполняя интерактивные задания, студент сам отслеживает правильность своих ответов. Весь курс занимает 4-6 часов.
Начав с самого простого, можно постепенно дорасти до Международной писательской программы в Университете Айовы.
Поступление: без конкурса
Цена: бесплатно
Дина Юсупова