Примерно 200 лет назад на заболоченной территории недалеко от реки Казанка в карстовых породах образовалось несколько провалов которые постепенно наполнились родниковой водой. Благодаря родникам и отсутствию поблизости каких-либо загрязняющих факторов, вода в озёрах очень чистая и настолько прозрачна, что возникает оптический эффект линзы — если посмотреть на дно, то создаётся впечатление что оно довольно близко, однако реальная глубина достигает 14 метров, значительно больше чем может показаться на первый взгляд.
Три расположенных недалеко друг от друга озера получили названия — Большое, Малое и Проточное. Даже в самый жаркий летний зной искупаться не каждый решится, ведь вода студёная, её температура круглый год колеблется от +4 до +7 градусов. Зимой озёра не замерзают и над ними клубится туман. В любое время года здесь можно встретить фридайверов, дайверов и любителей моржевания, даже на новый год мы устраиваем тут традиционные погружения с установкой на дне "Елки" символа Нового года.
Сам я, активно занимаюсь фридайвингом и дайвингом и часто бываю но этих озерах. Культовое место дайверов и фридайверов является Большое Голубое озеро.
Большое Голубое озеро не только самое больше, но и глубже остальных. В среднем глубина колеблется в пределах 1 — 3 метров, но имеются две воронки глубиной 14 и 6 метров. В эти воронки еженедельно погружаются фридайверы и дайверы. Здесь идеальные условия для тренировок. Так же здесь можно насладиться открывающимися благодаря идеальной прозрачности видами которые завораживают своей красотой. На берегу имеются скамейки, кабинки для переодевания и оборудованные спуски с мостиками для ныряния. Оно менее доступно чем Малое и Проточное, даже не все казанцы про него знают. Из озера вытекает небольшой сток который петляя тянется вдоль Казанки и двумя водопадами впадает в реку.
В своем видео я хочу показать красоту этого места своими глазами, не только с поверхности озера, но и из глубины.