Можно ли предложить четкий алгоритм действий для тех, кто хотел бы освоить новую профессиональную область? Да, считает хантер, основатель агентства социального рекрутинга PRUFFI и курсов «Антирабство» Алена Владимирская.
1. Перед тем, как уйти куда-то, пойми: ты этого действительно хочешь или просто устал. Довольно часто желание сменить сферу − это история про усталость. Тогда проще уйти на две недели в отпуск, отключив все рабочие гаджеты, и посмотреть, с каким настроением ты вернешься.
2. Если настроение не изменилось, спроси себя: что ты хочешь изменить − компанию или отрасль. Часто люди приходят с желанием поменять отрасль, а на самом деле их что-то не устраивает в компании − стиль начальника, деньги, задачи.
3. Если ты отчетливо понимаешь, что хочешь сменить отрасль, можно сделать следующее: взять листок, поделить его на две части.
Слева описываешь идеальный рабочий день. Можно в варианте отрицания: я не могу вставать в 8 утра, я не люблю дресс-коды, отчеты ради отчетов и так далее. Что тебя категорически не устраивает. И еще − готов ли ты терпеть это ради других преимуществ. Например, больших денег.
Справа пишешь, в чем ты силен. Причем указывать нужно именно производственные навыки − не коммуникабельность, не стрессоустойчивость, а «я хорошо делаю презентации», «я могу разговорить любого человека», «я хорошо провожу тендеры».
4. К этому моменту у тебя, скорее всего, есть две-три интересные тебе области. Ты находишь людей из этих отраслей и спрашиваешь их: на ваш взгляд, с этими навыками я могу быть вам полезен, могу у вас эти навыки применить? У каждого из нас на самом деле очень широкий круг знакомых, и среди ваших однокурсников, одноклассников, знакомых и родственников есть хотя бы два-три человека, которые интересны с этой точки зрения. Договорись с ними, попроси рассказать про отрасль. Это убережет от ошибок и недоразумений, потому что многие профессии сильно мифологизированы: мы не знаем реально, как там все устроено.
5. Чтобы не поддаться мифам, нужно хорошо представлять себе новую сферу. Допустим, приходит ко мне в «Антирабство» девочка и говорит: хочу работать в области культуры. Я говорю: отлично, иди в Департамент культуры к моей знакомой и целый день с ней поработай. Там ей говорят: сегодня едем в Бутово проверять в музыкальных школах наличие стульев и унитазов. Девушка рассчитывала, что будет устраивать большие мероприятия, а ей говорят: нет, мы мероприятий не проводим, мы только тендеры проводим, а мероприятия устраивают подрядные организации. Значит, та девочка не поняла, что ей нужно в ивент-агентства идти, а не в культуру.
6. После разговоров со знающими людьми большинство отраслей из списка отпадет, останется две-три. Надо понимать, что ни один человек не возьмет сотрудника в другую отрасль по резюме, потому что у нас в HR ненавидят взрослых людей, которые переходят из отрасли в отрасль. Поэтому заход может быть только через рекомендации. Попробуй найти всех знакомых, кто работает в этой области, и составить качественное резюме, где будет написано не про прошлое, а про то, чем ты можешь быть полезен в этой отрасли. И дальше ходить на конференции, завязывать знакомства, просить тебя порекомендовать.
7. Из ста рекомендаций в трех случаях тебя позовут на собеседование. А дальше − насколько ты будешь готов.
8. Легко не будет. На переход в другую отрасль уходит год с потерей 30% дохода. Я не советую менять отрасль без карьерного консультанта − он знает ситуацию и отговорит от необдуманных поступков.