Мы привыкли думать, что любое обучение требует усилий, и бесконечно пытаемся найти новые способы дисциплинировать и вдохновить студентов на учебу. Если человек плохо учится или не усваивает материал, мы уверены: он просто недостаточно старался. Но что если для продуктивного обучения стараться вовсе не нужно? Социальный психолог Эллен Лангер в книге «Сила осознанного обучения» предлагает теорию, согласно которой учеба совсем не обязательно должна быть сопряжена с преодолением трудностей.
«Когда дети играют в компьютерные игры, вопреки общепринятому мнению — они действительно чему-то учатся», — утверждает Лангер. «Мало того, что они обретают какие-то навыки, но они еще и наслаждаются этим: игра увлекает их, и нам, взрослым, не нужно ничего для этого делать — дети сами бегут к компьютеру». Любой материал, который требует зубрежки, по мнению Лангер может быть преподнесен в более интересной форме: «Ни одно живое существо, независимо от возраста, не выберет общение с машиной, если рядом с ним находится любящий человек, способный поддержать и заинтересовать. Проблема — не в гаджетах, а в нас самих: нам нужно что-то принципиально менять в подходе к образованию».
Что именно нужно изменить?
Начать можно с этих шести рекомендаций:
1. Информация в учебниках не должна преподноситься как единственно верная: студент должен осознавать, что у него есть право сомневаться и исследовать поставленную проблему самостоятельно.
2. Процесс оценивания студента должен создавать минимальный стресс и иметь очень четкие критерии: если прямо сейчас вы оцениваете знания, не нужно придираться к правописанию и грамматике.
3. Хороший преподаватель не должен стремиться поймать студента на ошибке: гораздо важнее — выяснить, что именно студент запомнил и усвоил из пройденного материала. Задания должны быть сформулированы соответствующим образом: вместо «в каком году была битва при Гастингсе?», задайте вопрос: «что вам больше всего запомнилось про битву при Гастингсе?»
4. Первостепенная задача преподавателя — стремиться понять, что студент хотел сказать, даже если мысль сформулирована плохо.
5. Двигатель любого обучения — сомнение. Если студент будет думать, что он должен просто угадать ответ, который все остальные и так знают как непоколебимую истину, он не захочет размышлять. Всегда важно помнить, что одна и та же вещь может по-разному выглядеть с разных точек зрения, и позволять студенту самому прийти к ответу.
6. Студенту должно быть комфортно чего-то не знать. Уверенность в собственных способностях и навык сомневаться в очевидном — вот главный залог успешного обучения.
Источник: Ellen Langer, «The Power of Mindful Learning» (Da Capo Lifelong Books, 2016).