Найти в Дзене
Motorius

Четыре дешевеньких тачки. Один Стиг. Никаких излишеств. Выживет ли хоть кто-нибудь?

Стиг не впечатлен и недоволен. Думаю, я знаю, в чем дело. Стиг, как обычно, учуял, что мы пригнали на трек железа на 278 л.с. и €29 900. Разумеется, он не ожидал, что машин окажется четыре! Хотя разве может Стиг быть недоволен, что мы приволокли ему целых 14 цилиндров (две "трешки" и две "четверки", если желаете пересчитать) и общую максималку в 630 км/ч? Еще как может!

Вот он обозревает все четыре с небольшим литра ощетинившейся решимости на главной прямой трассы Лидден-Хилл в Кенте, а я пытаюсь объяснить ему, что мы не спятили. Мы собрали вместе четыре копеечных машинки, просто чтобы показать, что маленькие бюджетные авто приносят не меньше удовольствия, чем большие и дорогущие. Если ты когда-нибудь гонял на прокатной развалюхе так, чтобы из нее всю душу вынуть, ты понимаешь, что мы имеем в виду. BMW M5 – отличный автомобиль, если перед тобой бесконечный простор пустой взлетной полосы. А на реальных дорогах, где ездят и ходят реальные люди, а вокруг – реальные деревья, разогнать его до предела – гарантия смертельной аварии, как пить дать. Если конечно, ты не Стиг. Я не уверен, что его радар вообще понял, что наш бюджетный квартет – это автомобили.

-2

Он подходит к Twingo и с любопытством тычет пальцем в переднюю стойку. Почему к Twingo – не знаю. Может быть, от него немножко пахнет RenaultSport? А может, сэндвичем с ветчиной, который лежит в багажнике. Кажется, Стиг удовлетворен тем, что маленький Renault похож на автомобиль. Он прыгает за руль и под стон агонизирующих шин жужжит по прямой и в первый поворот. Игра начинается!

-3

Самое время раскрыть настоящий замысел этого теста. В прошлом году после волшебного путешествия через всю Италию на взятом напрокат i10 я объявил Hyundai величайшим автомобилем на планете, пьянящей смесью открытой честности, живой управляемости и вообще лучшей коробчонкой на колесах в истории! Даже после нелицеприятных дискуссий с коллегами из Top Gear мое мнение не изменилось. И вот теперь-то я докажу, что прав!

-4

К сожалению, с точки зрения дизайна i10 – совсем не фонтан. Как с утомительной регулярностью отмечают мои коллеги, i10 похож на... на то, на чем обычно передвигаются парализованные 80-летние старцы. Я долго упорствовал, утверждая, что на самом деле i10 сохранил классически сдержанное достоинство облика, не прибегая к хитрым рельефам или искристым фарам. Но теперь я должен признать, что, пожалуй, это отстой. Слишком высокий и ничем не примечательный отстой.

Что ж, он хотя бы зеленый. Мы взяли первый фейслифтинговый i10, у него новый литровый 3-цилиндровый бензомоторчик, и выделяет он всего 99 г/км – благодаря системе "стоп-старт" и шинам с низким сопротивлением качению. Анфас шины, кстати, разглядеть почти невозможно. Когда Hyundai едет за тобой по дороге, кажется, что он парит в 15 см над землей. Хотя, наверное, так и есть. В этом автомобиле нет веса, который придавил бы его к земле. Нет даже дистанционного управления центральным замком. Просто безумие какое-то, но чтобы открыть i10, надо сунуть в замок тощенький ключ и повернуть. Так делали, наверное, только в Советской России.

-5

Chevrolet Spark, наследник плачевного Matiz, не такой зелененький, но все же гораздо зеленее. Он единственный из всех старается выглядеть современно. Наверное, слишком старается: твоя бабушка назвала бы его "модным". Складок и острых углов полно, а фары просто огромны – занимают треть машины. При аналогичных пропорциях фары на длиннобазном Jaguar XJ были бы длиной в сотню метров... У Spark самый причудливый салон: спидометр и тахометр в блоке, торчащем на рулевой колонке. Циферблат спидометра так похож на наклейку на детской игрушке, что удивляешься, что стрелка у него движется. Кстати, о наклейках. На передней панели Spark наклейка: "Оснащение автомобиля может отличаться от стандартного наличием или отсутствием опций". Это каких же, интересно? Что тут еще можно снять, чтобы Spark остался автомобилем? Заглушку прикуривателя?

-6

Все это – большой обман. Все автомобили можно было взять в базе, но единственный доступный Alto оказался в роскошной, топовой (относительно, конечно) версии SZ4. Роскошь: раздельно складывающиеся сиденья, дверные ручки в цвет кузова, противотуманки и... 14-дюймовые легкосплавные диски. О, легкосплавные диски, неужели! У нас и этот новомодный "кассетник" имеется?

-7

Стиг вернулся: Twingo проскакал круг за 1:03,7. Это быстро? Понятия не имею. Должно быть. Renault в этой компашке – машина-зверь: его 1,2-литровая "четверка" выдает целых 75 л.с., тогда как все остальные – жалкие 67-68. И он самый дешевый. Это модель Bizu из новой бюджетной линейки Renault, в ней нет ничего лишнего, зато стоит она всего €6890.

Семь тысяч! Новый автомобиль нормального размера, с боковыми зеркалами и двигателем, и сиденьями, и гарантией, и, может быть, с полубаком горючего, если поторгуетесь подольше… это просто поразительно. Если Renault предложит ряд квартир-студий Bizu, то юные клерки наконец-то смогут обрести надежду и на обретение недвижимости.

-8

Стиг пересел в Suzuki. Не знаю, ездил ли он раньше на автомобиле мятного цвета? Честно говоря, за этот мне немного страшно. Вчера, когда мы гоняли по сельским шоссе, Alto оказался... как это помягче? Ах да: какашкой. Мизерный 3-цилиндровый моторчик очаровательно хрипловат, звучит как малюсенькая стиральная машинка на финальном отжиме. Но пытаешься ударить по газам и понимаешь, что он окоченелый, как дохлая собака, которая валяется на обочине уже неделю. Alto с лязгом проваливается в первую же колею и, сдавшись, оседает там. Руль и передние колеса давно в разводе, а педаль тормоза мягче прокладок, которые дышат.

Ну да, косвенный комплимент остальным трем машинам. Twingo, i10 и Spark стоят чуток дороже, но с гадкими, петлявыми, дырявыми дорогами они справлялись по-взрослому. i10 – живой, энергичный автомобильчик, а Spark хоть и не бодрячок, зато устойчив и удовлетворительно надежен. Twingo – вообще ураган, шныряет с прытью, которая напоминает о его дальнем родстве с RenaultSport Clio прошлого поколения.

Вернемся на трек. В Alto Стиг проехал за 1:04,4, на семь десятых медленнее, чем на Twingo. Но в Suzuki его взбесил трекшн-контроль, который работает даже когда выключен – раздражает исключительно.

-9

В Spark трекшн-контроля нет. Стиг воспользовался этим в полной мере, серьезно потрепав шины несчастного Chevrolet. Когда он закладывает быстрый и крутой левый поворот вдвое быстрее любого пилота с остатками инстинкта самосохранения, видно, как тонкие полоски резины стягивает с ободов и коробочка опасно кренится. Зрелищно, но не быстро: в Spark Стиг сделал круг за 1:06,4 – на две секунды медленнее Alto. Ничего себе!

-10

Теперь Hyundai. Стиг пристегивается в i10. Давай, прекрасное и ужасное создание! Обгони Twingo! Докажи, что i10 – величайший автомобиль в мире! Он гонит изо всех сил. Три поворота – i10 едет быстро. Нет, "быстро" – это не то, чего я жду. "Вот-вот превратится в крошечный огненный шар смерти" – вот это правильно.

Финиш и... Терпение Стига лопнуло. Он с визгом тормозит, вылезает из машины, с жиденьким стуком захлопывает дверцу и уходит. Время? Разве это важно? Ну ладно, ладно. i10 показал позорные 1:06,8. Последнее место.

-11

Ладно, нечестно ожидать от переднеприводного сити-кара точности Exige: у него и шины-то не шире колес тележки из супермаркета. Да, неискоренимый трекшн-контроль Alto огорчил, но на гладком асфальте его неуклюжесть не так очевидна. Spark не шустрее береговой эрозии – веселый, открытый автомобиль, полный энергичной честности. А Twingo? Просто восхитителен. Не удовлетворившись тем, что он выделяется на дороге, Renault и на трассе – монстр. Льнет к асфальту, как красный банный лист: тормоза и руль позитивные, баланс нейтральный.

Twingo дарит не только удовольствие дешевого сити-кара. Он лучше мощных машин, которые в пять раз его дороже. Да, не идеален, далеко не идеален. Табло спидометра безумное: далеко слева на приборной панели, под пластиковым козырьком, который закрывает дисплей, если ты выше метра восьмидесяти. Система информации и развлечения (ха-ха!) – словно из 80-х годов, а в повороте чувствуешь, как под ногами шевелятся рулевые тяги. Сидишь почти на полметра выше, чем нужно. И, в отличие от остальных, дверей у Twingo всего три. Но, черт побери, это шесть тысяч девятьсот. И сделан на совесть. Люди, которые его строили, понимают: пускай ты тратишь на машину десять тысяч, а не сто, оторваться все равно захочется. По соотношению "кайф за каждый евро" он не сравнится ни с чем.