«Назад к Островскому» снова в эфире. Продолжаю перечитывать гениальные заметки Александра Николаевича. Понял, что через 137 лет не очень трогает то, что бедному люду трудно доехать до Малого театра с окраин Москвы. Бедные жители Таганки! Ну трудно сегодняшнему человеку представить. Хотя… Попробуем?
От чего отталкиваемся? Вот первоисточник – фрагмент черновика Записка о положении драматического искусства в России в настоящее время (1881)
«…лишены театра все жители отдаленных концов Москвы. Единственный в Москве театр помещается в самом центре и уже совершенно недоступен для всех окраин. В Москве есть много промышленных и торговых пунктов, которые образовались на месте бывших ремесленных, ямских и пр. слобод и подгородных сел и которые до сих пор носят свои исторические названия: Кожевники, Овчинники, Сыромятники, Гончары, Басманные, Бараши, Хамовники, Даниловка, Рогожская, Елахово; села: Красное, Покровское, Преображенское, Семеновское, Спасское, Балкан; слободы: Мещанские, Сущево, Новая, Тверская, Ямская, Немецкая, Грузины, Пресня, Трехгорское, Плющиха, Новинское, Кудрино, Зубово и пр. Эти слободы и села, лежащие за земляным городом, охвачены потом Камер-коллежским валом, примкнули к Москве и составили с ней одно целое; они разрослись до размера больших губернских городов и по пространству, и по населенности; эти урочища обособлены: каждое имеет свой отличительный характер, свой центр - рынок, к которому тяготеет вся местность: Калужский, Серпуховский, Зацепа, Таганка, Покровский, Немецкий, Разгуляй, Сухаревский, Вязки, Сенной, Смоленский, Зубовский, Крымок и др.
С 8 часов утра из окраин к центру начинается движение всякого народа, всех, кто имеет дела в центре: небогатые купцы, приказчики, мастеровые, чиновники, - все это по конным дорогам, на линейках и пешком стремится к рядам и присутственным местам; с наступлением сумерек начинается обратное движение, и пустеет как центр, так и пути, идущие к нему от оконечностей. Вечером отправляться из окраин в центральные или другие крайние местности могут только люди богатые, имеющие своих лошадей; бедных людей выгоняют из захолустья единственно нужда или строго обязательные визиты к родным и знакомым в известные праздничные дни. Да и то они приезжают рано и не засиживаются, из боязни не найти извозчика в свою сторону. Поздно, т. е. около полуночи, в Москве на край города за обыкновенную цену повезет только попутный извозчик. Таким образом, театр - удовольствие и без того дорогое - с прибавлением стоимости проезда для жителей окраин делается уже недоступным; а при постоянном опасении проехать верст 5-6 напрасно, т. е. не достать билета, театральные представления для обитателей московских окраин составляют такие удовольствия, о которых лучше и не думать».
Ну что, эксперимент. Поселим условных бедных жителей Таганки в конце Гончарной набережной (ну не в высотке же на Котельнической… это уже перебор). Карты говорят, что если выдвинуться в 18-00, то пешком до Малого театра идти 40-42 минуты, на общественном транспорте меньше (27-32 минуты), своя карета домчит за четверть часа (естественно без пробок, без ремонта мостовой, да еще если навигатор не будет брехать), извозчик по времени так же, но запросит от 400 целковых, да еще будет жаловаться, что де агрегаторы нынче обирают и намекать, что не дурно бы рабочему человеку накинуть пятак на опохмелиться.
Эх, Александр Николаевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали… не в извозчиках вся суть. Кстати, на фотографии выше не извозчики, а золотари (ассенизаторы, говоря современным языком).
Кстати, если взять какую-нибудь реальную окраин, вроде Бунинской аллеи, то мы как будто возвращаемся на 130 лет назад. Пешком до Малого театра идти 6 часов, транспортом час десять-час с четвертью, на подкапотных лошадях полтора часа с легкими пробками, что при такой локации сомнительно, так что время точно растянется, а плата за извозчика по обычному тарифу от 710 целковых в идеальных условиях. Ага, где вы видели идеальные условия на московских дорогах в районе 18-00? От 1,5 тысяч реально будет.
Тяжко живется окраинному люду… При Островском жилось лучше: хоть на масленицу в театр ходили. Он сам свидетельствует об этом в записке О причинах упадка драматического театра в Москве (1881):
«Он (начальник репертуара) не знает, что на масленице императорский театр принадлежит не ему, а тем почтенным субъектам, которые населяют Таганку, Рогожскую, Замоскворечье и т. д., которые только один раз в год и бывают в театре "с фамилией"; он не знает, что в это время в бельэтажах сидят женщины, покрытые платочками; что на масленице и небогатый торговец не пожалеет никаких денег, чтобы усладить и просветить себя спектаклем; что этому Трифону Парамонычу никакого дела нет ни до Крылова, ни до директора, что ему нужен понятный русский спектакль, чтоб его за сердце хватало, чтоб он помнил, что видел».
Какой же адище был в Москве, если три с половиной километра от Таганки до Малого театра были непреодолимой дистанцией…Даже если Островский чуть преувеличивает, хотя вряд ли… И далеко ли мы ушли по современным дорогам, как бы не ругали их покрытие…