История
Пенсионная реформа, о которой столько пишут и говорят в СМИ, мне лично оптимизма не внушает. Полагаться на государство – от этого толку мало. Взять ответственность на себя, как предлагают некоторые, - тоже не выход. Потому что я не отношусь к категории предпринимателей, высокооплачиваемых топ-менеджеров или чиновников, которые уже накопили денег не только себе на пенсию, но и детям-внукам-правнукам.
Мой доход таков, что я не могу планировать свое финансовое будущее даже на несколько месяцев вперед, тем более откладывать себе на пенсию. Но не думать о пенсии и жить сегодняшним днем мне нельзя. Как-никак я пребываю «в возрасте средних лет», и мои годы бегут гораздо быстрее, чем двадцать лет назад. Поэтому я решила изучить позитивный опыт сегодняшних пенсионеров. Обычно такая позиция помогает мне активизировать собственные ресурсы и отыскать путь, необходимый для меня.
Когда настойчиво чего-то ищешь, нужные тебе люди, как я давно заметила, попадаются. Отправилась я на гастрономический фестиваль и встретила там давнюю знакомую пенсионерку Валентину Петровну, которая уже много лет ежеквартально за границу ездит. Выглядит она в свои шестьдесят лет очень хорошо. По ее словам, благодаря творческой деятельности и заграничным впечатлениям. Мол, это молодит лучше всяких косметических процедур. Свои секреты, откуда средства на поездки, Валентина Петровна всегда хранила в глубокой тайне, а тут разговорилась.
Рассказала, что до недавних пор жила в режиме жесткой экономии. На завтрак, например, покупала дешевые плавленые сырки. По воскресеньям ездила на центральный рынок в конце дня, когда можно у продавцов совсем дешево приобрести фрукты-овощи, которые вот-вот испортятся. Все это Валентина Петровна долгое время мужественно преодолевала ради своих заграничных поездок раз в квартал. А потом она открыла для себя новый вариант личной финансовой экономии, отчего ей «жить сразу стало легче».
Валентине Петровне надоело бездельничать на пенсии, и она стала искать работу для пенсионеров. По ее словам, пенсионеру легче найти себе место, чем работнику после сорока. Ему отказывают «по возрасту». А когда ты на пенсии, уже не заморачиваешься на возрасте, ты свободна «от возраста» и вдруг понимаешь, как надо договариваться.
У Валентины Ивановны есть три-четыре компании, где она стабильно подрабатывает промоутером, раздает бесплатные газеты и рекламные листовки. Другой источник ее доходов – фотосъемки для сайтов и газет.
Еще Валентина Ивановна ведет группы в социальных сетях и в курсе всех смм-новостей, так что удивляет своими знаниями других. Клиентов она нашла через социальные сети.
Часть своих сбережений она разместила в кредитном кооперативе, где проценты выше банковских. Надо только предварительно почитать закон о потребительских кооперативах и проверить, есть ли данная компания на сайте Центробанка.
Для себя лично пенсионерка сделала такой вывод. Своих целей, как говорит она, можно достигать разными путями.
Если страдать в процессе достижения, например, мучительно экономить, то результат не сделает тебя настолько счастливым, как могло бы быть. Если же открываться новому опыту, побольше читать, общаться, то можно найти пути «вполне разумные». А целью Валентины Петровны было и есть благополучное пребывание на пенсии.