В обществе бытует мнение: современная семья должна состоять из мужа, жены и как минимум двух деток. Поэтому после рождения первенца почти каждые супруги задумываются о втором младенце. Мы попытались выяснить у родителей, какова оптимальная возрастная разница между детьми и есть ли она вообще?
Соловец Марина, сыночки: Артемка – 6 лет, Олежка – 3,5 года, Захар – 1 год 9 месяцев.
Сколько именно времени стоит подождать, прежде чем решиться на еще одного ребенка, – личный выбор каждого. Мы с мужем всегда хотели иметь деток с небольшой разницей в возрасте. Мои сыночки как настоящие мушкетеры: один за всех и все за одного. Они стали лучшими друзьями, ведь у них общие интересы и им всегда интересно играть вместе. Младший все время тянется за старшим, поэтому развиваются малыши быстрее своих сверстников. Кроме того, у них уже с раннего возраста появляется чувство ответственности еще за кого-то, кроме себя. Старшие дети легко восприняли появление нового члена семьи, поскольку еще не понимали, что такое ревность. Конечно, при маленькой разнице в возрасте гораздо легче справляться с детками, потому что еще слишком хорошо помнится про беременность, роды, подгузники и не нужно опять привыкать к новому ритму жизни. Я всегда в “тонусе”, и времени хватает на все: убрать, приготовить, переодеть, накормить, поиграть, отдохнуть, почитать сказочки. Правда, иногда кажется, что сутки имеют не 24 часа, а все 30. Еще из плюсов можно отметить экономическую выгоду, ведь от старшего остались и коляска, и автокресло, и игрушки. Это же касается и одежды: многие вещи почти новые и еще не успели выйти из моды. И даже несмотря на бессонные ночи, истощение организма, постоянный беспорядок в доме, я играю в мяч, рисую, смотрю мультфильмы... У меня впереди всего еще так много: детский садик и первый класс, первая любовь, выпускные экзамены... Я счастлива!
Зотова Жанна, доченька Марина – 18 лет, сыночек Ваня – 7 лет.
Дочка появилась на свет, когда мне исполнился 21. Решиться на второго ребенка я смогла только через 11 лет. Это решение имело много веских причин. Прежде всего – это возможность по-новому отнестись к материнству, более осознанно, ведь с возрастом мы становимся мудрее и более уверенные в себе. Во-вторых, возможность сосредоточиться на каждом ребенке и уделить ему больше внимания: пока дочка в школе, я посвящала время новорожденному малышу, а после школы окутывала своим вниманием и заботой старшего. Кроме этого, доченька безболезненно восприняла известие о появлении братика, всегда помогала нам ухаживать за ним, принимала участие в воспитании, стала примером для него, научила быть более самостоятельным. Рождение братика повлияло и на формирование ее характера: Марина стала очень решительной и в определенной степени «боевой». Понятно, что между детьми иногда возникают споры, но чем больше разница в возрасте, тем легче их уладить, а крепкое плечо и совет старшей сестры всегда нужны. Много плюсов есть и у родителей: с возрастом приобрели уверенность и опыт в воспитании, поэтому мы готовы к трудностям, которые будут впереди. Каждому хочется обеспечить своих детей всем необходимым, а молодой семье это не всегда под силу. Разница в возрасте – это как дополнительное время, за которое родители могут укрепить свое положение в обществе. Появление младенца – это всегда счастье, и каждая семья сама решает, какая возрастная разница между детьми является для них оптимальной. Главными должны всегда оставаться счастье и здоровье детей.