Найти тему
logoped_shargina

Почему мой ребенок плохо говорит?

В последнее время появилось очень много детей с речевыми нарушениями. Сегодня мы бы хотели поговорить на данную тему в рубрике "Приглашенный гость" . Ко мне в гости пришел чудесный логопед, работающий с малышами в Минске, Татьяна Рыбак :

"Причина может быть одна из перечисленных, либо комплекс причин:

1. Первая причина - это любая внутриутробная патология.

Сюда относятся любые вирусные заболевания (особенно негативно влияют на плод грипп, скарлатина, краснуха, туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, полиомиелит, корь, цитомегаловирусная инфекция), а также сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление и т.д.

-2

Нарушения речи и слуха могут вызвать несовместимость матери и плода по резус-фактору.

Следующим подпунктом хочется указать – различные травмы, ушибы, стресс, физические нагрузки во время беременности.

Негативно сказываются нарушения сроков вынашивания беременности.

Здесь же отмечу, токсикозы, гипоксия и асфиксия – являются так же одними из ведущих причин речевых нарушений.

Кроме того, с осторожностью следует относится к приему лекарств. Есть очень много противопоказаний.

В этом пункте считаю важным указать, прием алкоголя, наркотических веществ, курение так же пагубно влияют на будущее развитие малыша.

2. Думаю, никто не удивится, если вторым пунктом, я укажу гаджеты.

И не только тогда, когда малыш смотрит мультики или, когда уже в 9 месячном возрасте ребёнок пытается играть в игры на планшете (которые никогда не заменят человеческую речь, общение). А ещё и родители, которые используют эти средства. К сожалению, все чаще у самих взрослых можно наблюдать зависимость от новомодных гаджетов. Нередко, на попытки малыша пообщаться, родители сами отвечают предложением планшета или телефона.

-3

А маленький ребенок не развивается с гаджетом, какой бы «развивающей» не была игра, в которую он сейчас играет, и какой бы развивающий мультик не смотрел. Маленький ребенок развивается в общении с людьми, манипулируя натуральными предметами, «добывая» новые разнообразные сенсорные ощущения, слыша настоящую, а не компьютерную, речь. Ребенок должен чувствовать, что он тоже является субъектом коммуникации, хотя бы просто для того, чтобы у него появилась речевая мотивация. "

Продолжение читайте в следующей статье на канале
Logoped_shargina
Чтоб не пропустить новости, подписывайтесь!