В вашей семье приближается праздник, а вы до сих пор думаете, чем бы удивить гостей, какой тортик испечь, чтоб и вкусно, и торжественно, да еще и быстро? «Пьяная вишня» - вот идеальное решение! Нежный шоколадный бисквит, начинка на основе проспиртованной вишенки и масляного крема, толстый слой настоящей шоколадной глазури сверху – вот скажите: неужели кто-то способен устоять перед этим лакомством?
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 1,5 ст.
- Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
- Какао – 4 ст.л.
Для начинки:
- Вишня в собственном соку – 200 гр.
- Коньяк – 150 мл.
- Масло сливочное хорошего качества – 200 гр.
- Сгущенка – 2/3 банки
- Для шоколадной глазури:
- Сахар – 5 ст.л.
- какао – 3 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
Приготовление:
Начнем с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром в пену, добавляем сметану (200 гр.), перемешиваем.
Вводим какао, хорошенько взбиваем миксером.
Добавляем в тесто погашенную уксусом соду, постепенно вводим муку. Перемешиваем до получения густого теста.
Выкладываем тесто в высокий, устланный фольгой противень. Диаметр противеня – около 15-17 см. Фольгу желательно смазать растительным маслом без запаха.
Отправляем бисквит в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекаем до готовности (проверяем деревянной зубочисткой).
Готовый корж охлаждаем, достаем с противеня, затем аккуратно срезаем с него верхушку.
Из коржа вынимаем весь мякиш, чтобы осталась только «коробка». «Крышку» коржа, срезанную на предыдущем шаге, пропитываем сиропом (можно использовать любой сироп, я взяла вишневый сок и добавила в него немного коньяка).
Теперь готовим крем. Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой.
Добавляем в него вишню (Вишню за день до приготовления торта заливаем коньком, хорошенько в нем настаиваем, затем коньяк сливаем и используем его вместе с соком для пропитки коржа).
Перемешиваем вишню с масляным кремом, туда же добавляем мякиш из коржа. Перемешиваем, чтобы смесь получилась более-менее однородной. Начинка для нашего торта готова.
Приступаем к «сборке» «Пьяной вишни»:
В «коробку» из коржа выкладываем всю начинку, утрамбовываем ее, накрываем сверху «крышкой» - срезанной ранее верхушкой от торта.
Поливаем торт шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури растираем какао (3 ст.л.) с сахаром (5 ст.л.), добавляем сметану (2 ст.л.), тщательно растираем, затем на небольшом огне, постоянно помешивая, увариваем до получения кремообразной консистенции. Охлаждаем до комнатной температуры и равномерно распределяем по поверхности торта.
Оставляем тортик в холодной комнате на несколько часов, чтобы он пропитался, затем подаем к праздничному столу, порезав на порционные куски.
Вот такая вышла красота: