Найти в Дзене

👨‍⚕️Врач может быть без диплома.. Но без халата!?..👨‍⚕️

Врач может быть без диплома, образования и опыта. Увы, таковы времена. Но врач без медицинского халата… Такого не может быть!

Сейчас халат на вкус и цвет, нравится?
Сейчас халат на вкус и цвет, нравится?

Униформа врача – не просто ритуальные платья, а именно функциональная одежда – впервые появилась в древнем Риме. Во время эпидемий и посещений домов инфекционных больных врачи облекались в длинные платья из кожи.Лица их были закрыты масками, дабы не вдохнуть заразу. С той же целью на нос надевался клюв, наполненный благовониями. Видимо, с тех пор и пошла традиция пугать врачами детей – от людей, облаченных в такие костюмы, детвора в ужасе разбегалась.

1. Эту же униформу использовали врачи средневековой Европы во время чумы.

2. Знаменитый средневековый немецкий врач Парацельс пропагандировал особую врачебную униформу: плащ из черного драпа, малиновую шапочку и золотое кольцо с драгоценным камнем.

3. Английские врачи 18-19-го вв., чтобы отличаться в толпе и подчеркнуть свою престижную профессию, предпочитали ходить на работу в одном и том же сюртуке – нередко заляпанном кровью и химикалиями. Такое постоянство отнюдь не являлось свидетельством их бедности, а, наоборот, было предметом гордости и служило доказательством большого опыта и востребованности владельца этого сюртука.

4. Точной даты появления белого халата нет. По одной из версий, впервые его надели немецкие врачи во время франко-прусской войны 1870-го года. По другой – английский врач-гигиенист Джозеф Листер в 1860 году, стремясь снизить смертность рожениц от сепсиса, настоял на введении специальных халатов, которые необходимо было кипятить до и после употребления. Белый цвет спецодежды объяснялся просто – на нем загрязнение виднее всего. К слову, это и другие нововведения Листера действительно привели к снижению смертности рожениц и новорожденных.

5. Исследование, проведенное в лондонской больнице Royal Free Hospital в 2010 году, показало, что большинство пациентов предпочитают врачей в белых халатах, но при этом сами врачи не хотят их носить. В ходе опроса 276 пациентов и 86 докторов выяснилось, что популярность белых халатов примерно в два раза выше среди пациентов, чем среди медицинского персонала. Главный аргумент «за»: белые халаты помогают издалека увидеть врача. Главный аргумент «против»: халат зачастую становится переносчиком инфекций.

-2

Советская форма врачей и медсестер

6. Первого в истории России и сопредельных стран врача в белом халате описал А. П. Чехов в рассказе «Попрыгунья». Одно из действующих лиц произведения – доктор из петербургского госпиталя им. Бурденко, где действительно впервые в России на врачей надели халаты в 1880-х гг.

7. Современные халаты делаются из особой ткани, смеси хлопка и полиэстера с крово– и водоотталкивающей пропиткой. Кровь не впитывается в халат, а стекает вниз. Запачканное место достаточно промыть холодной водой.

8. «Синдром белого халата» открыли американские социологи из медцентра при университете Дюка. Оказывается, визит к врачу – стресс, приводящий к повышению артериального давления. Если не учитывать этот фактор при обследовании, можно составить неверное впечатление о состоянии здоровья больного.

9. Сегодня белый халат уходит в прошлое. На смену идут «скрабы» – хирургические пижамы зеленого и синеватого цветов. Считается, что эта гамма действует успокаивающе, в отличие от белого, который быстро утомляет глаза и настораживает человека. Мода идет из США и довольно быстро шагает по планете.

10. Художники-модельеры от медицины считают, что со временем одежда медиков вообще будет напоминать скафандры. Кстати, нечто подобное можно увидеть уже сегодня в реанимационных отделениях.

Предлагаю почитать документы о Престиже Белого Халата , которые я смогу скинуть всем желающим, если напишите мне на почту.


Спасибо, что нажали на пальчик вверх и подписались на мой канал!!!