В головах большинства мужчин, да и женщин плотно сидит стереотип о том, что быть «подкаблучником» — это плохо и унизительно. Спросить у жены разрешения выпить пива? Отчитаться за потраченные деньги, которые собственноручно заработал? Какой ужас! Настоящий мужчина не должен подстраиваться под жену. Или всё-таки должен? Разберёмся, что на самом деле значит быть подкаблучником и почему это не так страшно, как кажется.
Любая семейная жизнь предполагает взаимную зависимость супругов. Меняя своё семейное положение, мы подписываемся на то, что отныне придётся соизмерять свои желания с желаниями партнёра, налагать какие-то ограничения на свою жизнь и учитывать чужое мнение. Женщины, в большинстве своём, в новом статусе сами склонны накладывать на свои действия ограничения.
Мы перестаём гулять по клубам, перестаём распивать коктейли с подругами каждую пятницу, начинаем посвящать вечера готовке и уборке. Не потому, что так сказал муж, а потому, что сами чувствуем, что «должны». Если со стороны супруга не следует ответных действий, мы берёмся самостоятельно накладывать ограничения и на его жизнь: запрещаем пить пиво с друзьями и ставим под сомнение правильность покупки нового спиннинга.
Женщины делают это не со зла. Не потому, что после получения штампа в паспорте наша задача — довести бедных мужчин до полной беспомощности и стереть в порошок их личность. Мы (ну ладно, некоторые из нас) просто стараемся заботиться о своих благоверных и ограждать их от неправильных решений.
Нормальные мужчины в ответ на проявление заботы не станут артачиться и бить себя кулаком в грудь со словами «не указывай мне, я тут главный». Если в словах супруги есть резон, правильнее будет согласиться с её требованиями. Поставить свою девушку или жену в известность о том, что собираешься пойти с друзьями в бар, и поинтересоваться её мнением на этот счёт — будет ответным проявлением любви.
Нереализованные во внешнем мире мужчины, естественно, со мной не согласятся. Когда ты не достиг успехов на работе и не заработал уважения в коллективе, всё, что тебе остаётся, — самоутверждаться за счёт жены. Нереализованные в личной жизни мужчины в первых рядах поспешат обвинить более удачливых друзей в том, что их «загнали под каблук». Однако, по моему личному опыту, именно такие мужчины при появлении мало-мальски серьёзных отношений с женщиной сами становятся не кем иным, как подкаблучниками.
Я надеюсь, что однажды в наших головах всё-таки исчезнет стереотип о значении слова «подкаблучник». Люди наконец поймут, что проявление интереса к мнению жены — не признак слабости, а скорее наоборот — символ внутренней силы и реализованности в жизни.