Найти тему

Закон сохранения энергии или «свесив ножки». (Уголок инструктора)

Молодая пара с ребенком что-то выбирают в магазине. Ребенок, устав от изнурительных походов, капризничает. Мама формулирует такую мысль, обращаясь к ребенку: «А давай ты папе на шею сядешь, знаешь как там удобно?» - со знанием дела говорит она.

Насколько бы я ни уважал Фрейда за ограниченность его идей, но мне захотелось воскликнуть банальное: «Оговорочка по Фрейду!». Мама хочет, чтобы ребенок не капризничал, но её подсознательное желание «сесть на шею», можно даже расценить как комплимент отцу. Но за каждое «покатай меня большая черепаха» придется платить. В энергетическом плане расчет происходит почти мгновенно.

Поэтому некоторые йоги стараются не вступать в отношения с людьми, исходя из того, что каждое взаимодействие с человеком это «контракт» на получение тех или иных услуг. Оказав кому-то услугу («покатав на шее») ты создаешь для катающегося «долг». Может показаться, что такие долги не придется возвращать, но это не совсем верно. Вернуть придется. Возвращение это может принять самые разные формы. Это может быть форма искренней благодарности «большой черепахе», что катала тебя. Это может быть денежный эквивалент. Это может быть любое доброе дело (не обязательно катающему). Или в случае злостной не платы по долгам – болезнь.

На одном из семинаров по йоге, который проходил десять лет назад, один Учитель раскрывал некоторые тонкости преподавания. В частности возник вопрос долга перед учителем. Если инструктор по йоге добивается больших успехов в практике, то обучая кого-то, он автоматически превращает его в должника. Ученик получает работающие техники, а что он отдает взамен?

Трудно оценить, сколько дал инструктор и сколько придется за это заплатить. Ученик становится должником. А учитель становится кредитором. Он дает ученику такие знания, которые тот не в состоянии оплатить ни денежно, ни энергетически. Ученик вынужден порциями оплачивать свою практику, через отработку разных жизненных ситуаций.

Если обратиться к даосским притчам, то там сплошь одни сумасшедшие духовные учителя. К ним вопрошают: «О, учитель, научи меня технике «Парящего одуванчика»?». На что учитель отвечает что-нибудь вроде: «Только тот познает технику «Парящего одуванчика», кто мысль свою сможет обратить саму на себя и, созерцая пространство, будет видеть и не видеть его одновременно». И всё. А ученик пусть теперь ломает голову, что там наплел этот полоумный дервиш. Это называется учить загадками. Учитель оставил ключ, который поможет в том случае, если ученик совершит работу по добыче знания. В буквальном смысле, если бы учитель рассказал технику, то ученик был бы должен. А в этом случае, либо сам ученик добудет для себя знание, а потом в качестве платы искренне поблагодарит учителя за то, что тот дал ему направление. Либо ничего не поймет и таким образом не останется должен, а также ничего не заплатит.

Сесть на чью-нибудь шею и свесить ножки не получится. Не бывает бесплатной учебы. Так же как любое общение это обмен энергией. Если этот обмен взаимовыгодный и обогащает обоих, то оба остаются в плюсе. Если же один думает, что сможет тянуть всё на себя и «вампирить», то ему придется платить по долгам крайне мучительно, негативными жизненными ситуациями, болезнями, несчастьями родственников. А тому с кого стянули энергию не по праву, она вернется в виде неожиданных сюрпризов, удачных ситуаций, хороших людей. Это закон сохранения энергии.