Если Вас не устраивает долговечность деревянных полов, то пол в бане из бетона по грунту-Ваш вариант. Такие полы обладают рядом неоспоримых достоинств по сравнению с другими:
- бетонный пол в бане отличается своей прочностью и долговечностью: бетон со временем набирает прочность неограниченно;
- не подвержены гниению;
- широкий выбор декоративных покрытий: керамическая плитка, керамогранит, дощатое и реечное покрытие в парной. В комнате отдыха возможна укладка линолеума, ламината, паркета, ПВХ плиток и прочих.
- применение утеплителей позволяет получить бетонный теплый пол;
- при желании существует возможность устроить электрический теплый пол.
Требования к грунту основания полов.
Полы по грунту возводят на плотных грунтах, где исключена возможность деформации конструкции пола от просадки слабого основания. Поэтому, такие грунты, как торф, чернозем, плодородный слой и подобные, запрещены к использованию в качестве оснований под полы по грунту.
Насыпные и разрыхленные грунты должны тщательно трамбоваться.
Высокий уровень грунтовых вод или сезонное их подступление к конструкции бетонного пола бани требует водопонижения и водоотведения с помощью дренажа, либо поднятия уровня пола выше отметки поднятия воды, либо тщательную гидроизоляцию конструкций пола.
При наличии пучинистого грунта основания и вероятности промерзания потребуются защитные меры:
- снизить уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта на 80 см и более посредством дренажа;
- утепление основания плитными влагостойкими неорганическими утеплителями (например, плитами из вспененного пенополиуретана);
- извлечение пучинистого грунта в зоне промерзания основания непучинистым грунтом;
Перед укладкой основного несущего слоя бетонного поля требуется вдавливание гравия или щебня в грунт на 40 мм и более.
Подстилающий слой при устройстве пола по грунту.
Пол в бане опирается на подстилающий слой-слой, воспринимающий, распределяющий и передающий нагрузку на грунтовое основание. Подстилающие слои делятся на несколько типов:
- Нежесткие подстилающие слои из щебня, гравия, песка, шлака и прочего обязательно трамбуют. Песчаные основания для большего уплотнения обильно проливают водой. Распространенный и универсальный вариант.
- При наличие сухого грунта основания с низким уровнем грунтовых вод, возможно применение глинобетонного подстилающего слоя.
- Бетонные основания. Дорогостоящие и надежные. Рекомендуемы к применению в конструкциях полов бань.
Стяжка в конструкции бетонного пола.
Стяжка — слой пола для выравнивания подстилающего слоя, придания покрытию заданного уклона, укрытия различных трубопроводов (в том числе электрических и водяных теплых полов), распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола.
С помощью стяжки Вы выровняете нижележащее подготовленное основание пола в бане. Так же, с помощью стяжки делается разуклонка пола для организованного стока грязной воды. Стяжка распределяет нагрузку на теплозвукоизоляционные слои, а в случае устройства теплых полов в бане, в ней скрываются прокладываемые греющие элементы (кабели и трубы).
Гидроизоляция бетонного пола.
Следующим слоем бетонного пола по грунту является гидроизоляция. Она является дополнительной защитой конструкции пола от влаги как изнутри, так и из грунта. Можно применять как наплавляемую, так и обмазочную гидроизоляцию.
Бетонный пол в бане: покрытие.
Это последний и видимый слой пола, по нему Вы и будете ходить. Конструкционные нижеуложенные слои пола позволяют применять любые виды покрытия, однако во влажной среде парной и помывочной рекомендуется использовать нескользящий керамогранит, керамическую напольную плитку, деревянные решетчатые настилы, дощатые покрытия. Покрытия из искусственных керамических плиток и натурального камня прекрасно сочетаются с устройством теплых полов, поскольку отлично передают и распределяют тепло. Деревянные же настилы придают экологичности Вашей бане, не скользят и прекрасно сушатся, достаточно их поставить вертикально после бани.
Примеры типов и «пироги» бетонных полов в бане по грунту.
Расположение слоёв указано сверху вниз:
Пирог простого бетонного пола в бане по грунту.
- Реечный настил — бруски 50х50 мм;
- Стяжка (армированная стяжка) с разуклонкой — 50-70мм;
- Бетонное основание — 80-100 мм;
- Гидроизоляция — 1-2 слоя оклеечной или наплавляемой изоляции с перекрытием последующего слоя на <150мм; второй слой расстилается перпендикулярно первому;
- Щебень (гравий, песок) — 200-300 мм;
- Плотный грунт основания.
Пирог тёплого бетонного пола в бане по грунту.
- Керамическая плитка, керамический гранит, природный камень;
- Стяжка — не менее 30 мм;
- Трубопроводы или греющие кабели теплого пола с системой крепления;
- Арматурная сетка;
- Плитный утеплитель (пеноплекс или аналоги, плотностью от 35 кг/м3) толщиной 30-200 мм (зависит от теплорасчета);
- Гидроизоляция;
- Бетонное основание — 80-100 мм;
- Гидроизоляция;
- Подстилающий слой;
- Плотный грунт основания.